Асиенда.ру
Облепиха: Облепиха иволистная

Облепиха иволистная

Облепиха иволистная
Латинское название: Hippophae salicifolia
Семейство: Лоховые

Облепиха иволистная (лат. Hippophae salicifolia) – деревянистое плодовое растение из семейства Лоховые.

Описание

Облепиха иволистная представляет собой деревце, способное достигать пятнадцати метров в высоту и имеющее ствол диаметром до тридцати сантиметров. Колючки у данного растения отсутствуют, а веточки у него всегда поникшие. Длина листовых черешков может варьироваться в пределах от двух до трех миллиметров, а беловатые листовые пластиночки могут похвастаться наличием колоритных жилочек красновато-коричневатого цвета. Листочки достаточно острые – все они имеют ланцетную форму и характерный темно-зеленый окрас, при этом снизу они слегка войлочные. В длину листочки способны вырастать от четырех с половиной до восьми сантиметров, а их ширина находится в пределах от 0,6 до 1,5 см.

Цветочки у иволистной облепихи делятся на мужские и женские, а плоды данной культуры представляют собой желтенькие круглые костянки длиной от пяти до семи миллиметров.

Ягодки облепихи собирают по мере их формирования, как только они приобретут характерный окрас и надлежащую сочность. Собирать эти ягодки нужно очень осторожно, так как во время их сбора велик риск повредить пленочки и лишиться ценного сока.

Где растет

Чаще всего иволистную облепиху можно повстречать возле ручейков и рек, а также на каменистых почвах, при этом высота ее распространения способна достигать от 2200 до 3500 метров. Особенно широко данное растение распространено на территории восточных и средних Гималаев – иволистная облепиха отлично растет в Непале, Индии и Бутане, а также в горной местности Индийского субконтинента и на юге местечка под названием Синьцзян (так называется одна из китайских автономий). Нередко такую облепиху можно увидеть и в Крыму, а также на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Алтае и на востоке Калининградской области.

Применение

Человек использует иволистную облепиху, начиная с 1822 года – из ее листочков готовят великолепный чай (чаще всего такой чай можно отведать в Бутане), а плоды не только употребляются в пищу, но и активно используются для полировки различных ювелирных изделий – как из серебра, так и из золота.

Такую облепиху можно есть свежей, а можно варить из нее варенье, компоты или заготавливать концентрированные ягоды в сахаре. Ягодки данной культуры не утрачивают своих полезных свойств и будучи замороженными, правда, более шести-девяти месяцев хранить их в морозилке все равно не рекомендуется.

Плоды иволистной облепихи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс. Они являются превосходным ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Листочки данного растения сослужат хорошую службу при ревматизме, а извлекаемое из ягодок масло наделено выраженным антисептическим, спазмолитическим и гранулирующим действием. Кроме того, облепиха станет идеальным дополнением при лечении язвенных, гинекологических, желудочно-кишечных и целого ряда иных заболеваний.

При язвенной болезни либо гастрите облепиховое масло необходимо принимать внутрь – ежедневно от двух до четырех раз в день по чайной ложечке, а при различных недугах костно-мышечного аппарата и ревматизме настоящим спасением станет чай из свежих листиков.

Шероховатая кора этих эффектных деревьев частенько выполняет роль излюбленного места обитания различных эпифитов (особенно это касается всевозможных папоротников).

Противопоказания

Осторожность при употреблении ягодок иволистной облепихи не помешает соблюдать людям с больной печенью и нездоровой поджелудочной железой.


Виды облепихи: