Облепиха:
Облепиха иволистная
Облепиха иволистная
Латинское название: Hippophae salicifolia
Семейство: Лоховые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Облепиха иволистная (лат. Hippophae salicifolia) – деревянистое плодовое растение из семейства Лоховые.
Описание
Облепиха иволистная представляет собой деревце, способное достигать пятнадцати метров в высоту и имеющее ствол диаметром до тридцати сантиметров. Колючки у данного растения отсутствуют, а веточки у него всегда поникшие. Длина листовых черешков может варьироваться в пределах от двух до трех миллиметров, а беловатые листовые пластиночки могут похвастаться наличием колоритных жилочек красновато-коричневатого цвета. Листочки достаточно острые – все они имеют ланцетную форму и характерный темно-зеленый окрас, при этом снизу они слегка войлочные. В длину листочки способны вырастать от четырех с половиной до восьми сантиметров, а их ширина находится в пределах от 0,6 до 1,5 см.Цветочки у иволистной облепихи делятся на мужские и женские, а плоды данной культуры представляют собой желтенькие круглые костянки длиной от пяти до семи миллиметров.
Ягодки облепихи собирают по мере их формирования, как только они приобретут характерный окрас и надлежащую сочность. Собирать эти ягодки нужно очень осторожно, так как во время их сбора велик риск повредить пленочки и лишиться ценного сока.
Где растет
Чаще всего иволистную облепиху можно повстречать возле ручейков и рек, а также на каменистых почвах, при этом высота ее распространения способна достигать от 2200 до 3500 метров. Особенно широко данное растение распространено на территории восточных и средних Гималаев – иволистная облепиха отлично растет в Непале, Индии и Бутане, а также в горной местности Индийского субконтинента и на юге местечка под названием Синьцзян (так называется одна из китайских автономий). Нередко такую облепиху можно увидеть и в Крыму, а также на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Алтае и на востоке Калининградской области.Применение
Человек использует иволистную облепиху, начиная с 1822 года – из ее листочков готовят великолепный чай (чаще всего такой чай можно отведать в Бутане), а плоды не только употребляются в пищу, но и активно используются для полировки различных ювелирных изделий – как из серебра, так и из золота.Такую облепиху можно есть свежей, а можно варить из нее варенье, компоты или заготавливать концентрированные ягоды в сахаре. Ягодки данной культуры не утрачивают своих полезных свойств и будучи замороженными, правда, более шести-девяти месяцев хранить их в морозилке все равно не рекомендуется.
Плоды иволистной облепихи представляют собой самый настоящий поливитаминный комплекс. Они являются превосходным ранозаживляющим, обезболивающим и противовоспалительным средством. Листочки данного растения сослужат хорошую службу при ревматизме, а извлекаемое из ягодок масло наделено выраженным антисептическим, спазмолитическим и гранулирующим действием. Кроме того, облепиха станет идеальным дополнением при лечении язвенных, гинекологических, желудочно-кишечных и целого ряда иных заболеваний.
При язвенной болезни либо гастрите облепиховое масло необходимо принимать внутрь – ежедневно от двух до четырех раз в день по чайной ложечке, а при различных недугах костно-мышечного аппарата и ревматизме настоящим спасением станет чай из свежих листиков.
Шероховатая кора этих эффектных деревьев частенько выполняет роль излюбленного места обитания различных эпифитов (особенно это касается всевозможных папоротников).