Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Нут
Латинское название: Cicer
Семейство: Бобовые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Нут (лат. Cicer) – род однолетних и многолетних травянистых растений и полукустарников семейства Бобовые. Самым распространенным видом является Нут бараний (лат. Cicer arietinum). Естественный ареал – Центральная и Средняя Азия, Средиземноморье и Южная Америка. Широко культивируется в Австралии, Индии, Пакистане, Китае и Африке.
Характеристика культуры
Нут – травянистое растение или полукустарник с мелкими, продолговатыми, непарноперистыми или парноперистыми листьями, оснащенными прилистниками. Прилистники зубчатые, листовидные. Цветки одиночные или собранные в группы по 2-5 штук, формируются в пазухах листьев. Чашечка глубоко разделенная, опушенная. Венчик удлиненный. Плод – боб, овально-продолговатой формы, опушенный волосками, при созревании раскрывается двумя створками. Семена бородавчатые, широкояйцевидные.Применение
В некоторых странах нут является одним из основных продуктов питания. Из бобов нута готовят самые разнообразные блюда и закуски. Особенно актуален нут в средиземноморской кухне. Из нута изготавливают нутовую муку, которую широко применяют в индийской кухне.Условия выращивания
Нут к условиям выращивания особых требований не предъявляет. Главное условие – слабая засоренность участка и отсутствие корневищных многолетних сорняков. Почвы предпочтительны хорошо увлажненные, плодородные, рыхлые, легкие почвы. Нежелательны заболоченные, засоленные, тяжелые глинистые и сильнокислые почвы.Подготовка почвы и посев
Перед посевом почву перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения и формируют гряды. Для нута оптимальна глубокая вспашка, она способствует развитию клубеньковых (полезных) бактерий, которые влияют на урожайность. Высевают нут ранней весной, при прогреве почвы до температуры 5-6С.Семена перед посевом замачивают в воде или обрабатывают специальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии, они повысят урожайность на 25-30%. Глубина заделки 3-6 см (в зависимости от увлажненности почвы). Высевают нут рядовым способом. С появлением всходов по необходимости проводят прореживание.
Уход и уборка урожая
Уход заключается в поливах, прополках, подкормках минеральными и органическими удобрениями. Рыхление обязательно. Обработка против вредителей и болезней также необходима.У нута вегетационный период составляет 90-120 дней, однако эти сроки зависят от сорта и условий выращивания. Бобы у нута созревают равномерно, как правило, бобы не растрескиваются и не осыпаются. Перед закладкой семян на хранение, их подсушивают и укладывают в мешки.