Асиенда.ру

Нектарин

Нектарин
Латинское название: Prunus persica
Семейство: Розовые

Нектарин (лат. Prunus persica) – одна из разновидностей персика, имеющая гладкую кожицу.

История

Слово «нектарин», если верить англоязычным изданиям, было известно уже в 1616 году. Тем не менее, популярность нектарины обрели лишь ближе к концу XX века, когда в продажу стали поступать крупноплодные сорта (вес одного фрукта легко мог достигать 200 г и более) с ароматной и сочной желтой мякотью.

Принято считать, что нектарины появились в результате классической мутации, а именно в результате самоопыления некоторых персиковых деревьев и периодических сбоев в развитии почек. А когда люди научились прививать деревья, эта забавная мутация превратилась в весьма удачную вариацию.

Описание

Плоды нектаринов наделены такой же гладенькой кожицей, как и слива. По сути, это неопушенные персики. Кстати, самые вкусные и красивые плоды обычно располагаются ближе к почвенной поверхности либо к стволам.

Где растет

Основными производителями данных фруктов в настоящее время являются средиземноморские страны: Тунис, Греция, Кипр, Италия и бывшая Югославия. А родиной нектаринов считается Китай.

Применение

Нектарины едят свежими либо используют данные плоды для приготовления консервированных компотов, сладких джемов и самых разнообразных десертов.

Эти сочные плоды очень богаты витаминами C и A – данное свойство делает нектарины незаменимыми помощниками для кожи, ведь они помогают удержать в ее клетках живительную влагу, предотвращая ее от дряблости и от морщин. Регулярное употребление нектаринов помогает усилить секрецию пищеварительных желез, значительно облегчая процесс переваривания жирной и плохо усвояемой пищи. Да и в целом эти замечательные фрукты обладают выраженным лечебно-профилактическим действием – они довольно быстро нормализуют обмен веществ и даже способны предотвратить развитие онкологии.

Содержащиеся в данных плодах пектиновые соединения существенно притормаживают активность различных вредоносных микроорганизмов. А четверть стакана свежевыжатого нектаринового сока, выпитая за четверть часа до еды, отлично помогает при запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях сердечного ритма и малокровии.

Систематическое употребление нектаринов считается великолепной профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, ведь данные плоды помогают выводить из организма жидкость и натрий.

Нашлось нектаринам применение и в фармакологии – из масла горькоядерных сортов делают отличные целебные мази и спасительные лекарства.

Идет в ход и скорлупа нектаринов – она широко используется для получения активированного угля. А из великолепно поддающейся полировке древесины делают симпатичные сувенирчики. Таким образом, нектарин смело можно считать универсальной в использовании культурой.

Вред

Если употреблять нектарины неумеренно, повышение уровня сахара в крови и неизбежное увеличение массы тела не заставят себя долго ждать. А так как данные плоды содержат аллергены, аллергикам и диабетикам они категорически противопоказаны.

Не стоит давать слишком много нектаринов и не достигшим семилетнего возраста детишкам. Законсервированные очищенные плоды при этом считаются гораздо более безопасными, так как содержащийся в кожуре нектаринов белок способен вызывать аллергические реакции.

А косточки нектаринов содержат синильную кислоту, которая является довольно сильным ядом.

Выращивание

По сравнению с обычным персиком нектарин гораздо более устойчив к различным вредителям. А не так давно были выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые успешно культивируются не только на Северном Кавказе, но и в Волгоградской области.

Садоводы очень любят нектарины за то, что плоды ранних сортов можно собирать гораздо раньше всех остальных косточковых культур.