Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Наранхилла
Латинское название: Solanum quitoense
Семейство: Пасленовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Наранхилла (лат. Solanum quitoense) – относящийся к семейству Пасленовые плодовый кустарник. Наранхиллу нередко называют наранхильей или китоским пасленом.
Описание
Наранхилла представляет собой довольно симпатичный травянистый плодово-декоративный кустарник, способный достигать в высоту от полутора до двух метров. Несмотря на то, что его стебельки довольно толстые, они все же очень хрупкие.Резные и довольно крупные листовые пластиночки данной культуры наделены фиолетовыми волосками (между этими волосками возвышаются упругие реденькие колючки) и четко выраженными прожилками. В защищенном грунте ширина листовых пластиночек может достигать тридцати сантиметров, а длина – девяноста. А цветочки и плоды причудливого растения характеризуются легкой опушенностью.
Цветки наранхиллы могут быть как белоснежными, так и бледно-сиреневыми. Кстати, они очень похожи на картофельные цветки. Чаще всего их диаметр достигает от двух до трех сантиметров.
Округло-эллиптические оранжевые плоды наранхиллы, покрытые без труда удаляемыми беленькими волосками, достигают в поперечнике шести сантиметров. Каждый плод делится внутри с помощью толстых перегородок на четыре сектора и заполнен многочисленными кремовато-беловатыми семенами. Кисло-сладкий вкус данного фрукта напоминает смесь клубники, маракуйи и ананаса, а внешне плоды похожи на мохнатые помидорки.
Где растет
Родиной наранхиллы считается предгорье Анд. Сейчас данная культура активно возделывается в Перу, Коста-Рике, Панаме, Эквадоре, Колумбии и на Антильских островах.Применение
Наранхилла достаточно широко используется для приготовления различных десертов, морсов и соков.Данный фрукт очень богат витаминами и каротином, поэтому его рекомендуется употреблять людям, имеющим какие-либо проблемы с глазами. Кроме того, регулярное употребление наранхиллы поможет избавиться от бессонницы и побороть усталость, так как содержащиеся в плодах витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. А аскорбиновая кислота в составе этих полезных плодов помогает укрепить иммунитет и делает организм более устойчивым к негативному воздействию всевозможных инфекций и вирусов.
Содержащийся в наранхилле пепсин благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, а клетчатка заметно улучшает работу кишечника и помогает не только справиться с запорами, но и предотвратить их возникновение. Да и «плохой» холестерин из организма будет выведен очень быстро. А так как наранхилла малокалорийна, ее можно смело употреблять без вреда для фигуры.
Выращивание и уход
Наранхилла может выращиваться в качестве оранжерейного растения либо в качестве садового однолетника. Выращивая данную культуру, важно учитывать то, что она является растением короткого дня – если световой день будет длинным, не исключена такая неприятность, как стерилизация пыльцы. Кроме того, наранхилла отличается довольно серьезной чувствительностью к холоду и совершенно не выдерживает даже незначительных заморозков. Не приветствует она и чрезмерную сухость с теплом – рост этой красавицы задерживается и в том случае, если столбик термометра поднимется выше тридцати градусов, и тогда, когда он опускается ниже десяти градусов. А если попробовать вырастить наранхиллу в регионах с высокими ночными температурами, плоды завязываться на ней попросту не будут.Данная культура нуждается в повышенной влажности: даже в умеренно сухих условиях ее рост будет приостановлен, а листочки растения станут мягенькими и вялыми. А еще наранхилла не любит попадания прямых лучей солнца и отличается нетерпимостью к соли.
Размножают наранхиллу как вегетативно, так и семенами. При этом всхожесть семян способна достигать лишь 50%.