Асиенда.ру

Мюленбекия

Мюленбекия
Латинское название: Muehlenbeckia
Семейство: Гречишные

Мюленбекия (лат. Muehlenbeckia) – растение-лиана из семейства Гречишные.

Описание

Мюленбекия представляет собой вечнозеленый полукустарник либо кустарник-многолетник, оснащенный огромным количеством эффектных вьющихся побегов. А ее буроватые либо коричневатые тоненькие веточки очень густо переплетаются между собой. Данное растение может быть как лазающим, так и стелющимся. Что касается длины побегов, то она находится в пределах от пятнадцати сантиметров до трех метров.

Диаметр округлых и очень меленьких черешковых листиков мюленбекии практически никогда не превышает двух сантиметров. Все листочки располагаются на стебельках поочередно, а их форма может быть как широкояйцевидной, так и округлой, правда, порой встречаются и лопастные листики с округлыми либо усеченными основаниями. Чуть выше мест прикрепления черешков стебельки охватываются прочными пленчатыми раструбами. Кстати, в зимний период, когда у мюленбекии наступает период покоя, она частично сбрасывает свои миниатюрные листочки.

Малоцветковые пазушные соцветия данного растения обычно отличаются кистевидной формой, а образующиеся на них пятичленные цветочки могут быть как обоеполыми, так и однополыми. Они окрашены в белый цвет (чуть реже они могут быть желтоватыми либо зеленоватыми), а их диаметр достигает 0,6 см.

Где растет

Чаще всего увидеть мюленбекию можно в Новой Зеландии и на далеком австралийском континенте.

Использование

Мюленбекия используется главным образом в качестве вьющегося либо ампельного растения (в последнем случае ее размещают в подвесных вазах).

Выращивание и уход

Мюленбекию следует высаживать на светлых участках, однако в летний период ее необходимо основательно притенять от слишком яркого солнышка. А в зимний период температура содержания мюленбекии должна находиться в районе пятнадцати градусов.

Поливают данное растение по мере пересыхания почвы, стараясь не допускать чрезмерного пересушивания земляного кома (чтобы листочки не начали преждевременно опадать). Однако не стоит забывать и о том, что для данного растения опасен и переизбыток влаги. Воде, предназначенной для поливов, в идеале необходимо дать отстояться (неплохим альтернативным вариантом будет и очищенная вода), а ее температура должна находиться в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов. Кроме того, мюленбекия просто обожает регулярные опрыскивания водичкой.

В летний период зеленую питомицу подкармливают полноценными удобрениями (обычно подкормки начинают давать где-то с середины весны и вплоть до начала осени) с соблюдением двухнедельного интервала, а пересаживают мюленбекию обычно с наступлением весны (и не каждый год), причем делать это лучше в земляную смесь из равных частей песка, торфа, перегноя и дерновой земли. Пересаживание лучше всего производить методом перевалки, так как ее чрезвычайно уязвимая корневая система очень легко может повредиться. Помимо всего прочего, мюленбекии следует обеспечить и хороший дренаж.

Размножение данного растения происходит вызревшими черенками, которые помещают в мох с песком либо торф с подогревом почвы до двадцати градусов. А когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки по несколько штук в каждый. Можно размножать мюленбекию и семенами, однако к данному способу прибегают исключительно в первые два весенних месяца. Посев семян по поверхности почвы при этом производится в хаотичном порядке. Что касается сеянцев, то их обычно выращивают в тепличных условиях.

В целом же мюленбекия довольно неприхотлива и требует на уход минимум времени и внимания, что делает ее особенно ценным приобретением в глазах многих растениеводов. Кстати, болезни и вредители атакуют мюленбекию тоже крайне редко!