Асиенда.ру

Мытник мохнатоколосый

Мытник мохнатоколосый
© Г. В. Гузь
Латинское название: Pedicularis dasystachys Schrenk
Семейство: Норичниковые

Мытник мохнатоколосый входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pedicularis dasystachys Schrenk. (P. laeta Stev. ex Glaus). Что касается названия самого семейства мытника мохнатоколосого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание мытника мохнатоколосого

Мытник мохнатоколосый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и тридцати сантиметрами. Такое растение является еще и полупаразитом. Корень этого растения будут укороченным, он наделен шнуровидными и толстыми мочками, а его стебли являются простыми и прямыми. Листья мытника мохнатоколосого прикорневые находятся на блестящих и сверху пушистых корешках, при этом верхние листья будут сидячими. Соцветие этого растения почти головчатое, плотное и рыхловатое, а также хохлатое, бело-пушистое, а его длина достигает пятнадцати сантиметров. Венчик мытника мохнатоколосого окрашен либо в белые, либо в ярко-розовые тона, он голый и наделен прямой трубкой и едва отклоненным шлемом, его длина составит около двадцати двух-двадцати пяти миллиметров. Губа этого растения в очертании будет широкоовальной и мелкозазубренной, а ширина ее равна семи-восьми миллиметрам. Коробочка мытника мохнатоколосого является яйцевидной, а ее длина составляет около восьми-десяти миллиметров.
Цветение этого растения приходится на май месяц, а плодоношение состоится уже в июне месяце. В природных условиях мытник мохнатоколосый встречается на территории Средней Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает солонца, солонцеватые и заливные луга. Примечательно, что это растение является не только инсектицидом, но и медоносом.

Описание лечебных свойств мытника мохнатоколосого

Мытник мохнатоколосый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Это растение будет наделено весьма эффективным противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и кардиотоническим воздействием.
Примечательно, что в эксперименте было доказано, что настой, приготовленный на основе травы мытника мохнатоколосого, обладает способностями к повышению артериального давления, а также будет проявлять и кардиотонические свойства. Следует отметить, что это растение рекомендовано для клинических испытаний в качестве кардиотонического средства.
Водный и спиртовой экстракт мытника мохнатоколосого наделен прессорным, мочегонным, кардиотоническим и сокогонным воздействием, а помимо этого будет еще и стимулировать моторику органов желудочно-кишечного тракта.
Что касается народной медицины, то здесь это растение также получило весьма широкое распространение. Здесь рекомендуется использовать настой, приготовленный на основе травы мытника мохнатоколосого, показан к применению при люмбаго и острых формах ишиаса.
В качестве мочегонного, жаропонижающего и кровоостанавливающего средства рекомендуется использовать следующее средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну столовую ложку цветков мытника мохнатоколосого на один стакан кипятка. Полученную целебную смесь следует оставить настаивать на протяжении примерно одного часа, а затем эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое целебное средство на основе мытника мохнатоколосого три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам. Следует отметить, что при правильном применении такое средство оказывается очень эффективным.








Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.