Асиенда.ру

Мята

Мята
© Igor Mojzes/Rusmediabank.ru
Латинское название: Mentha
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные

Мята (лат. Mentha) – многолетнее растение семейства Яснотковые, или Губоцветные. Родиной мяты является Средиземноморье и Средняя Азия.

Характеристика культуры

Мята – травянистое растение с беловатым, деревянистым корнем с тонкими мочковатыми корешками-придатками, располагающимися горизонтально. Стебли полые или заполненные паренхимой, сильноветвистые, облиственные, красно-бурого цвета. Листья сидячие, супротивные, удлиненно-яйцевидной формы, на концах заостренные, расположены на коротких черешках. Листья с наружной стороны - темно-зеленые, на внутренней – светло-зеленые, покрытые точечными желтыми железками и мелкими волосками.

Цветки средних размеров, собраны в ложные мутовки, которые образуют на кончиках побегов колосовидные соцветия. Чашечка пятизубчатая, правильной формы, покрыта железками, может быть розового или фиолетового цвета. Цветение начинается в конце июня и длится 50-60 дней. Плод сборный, состоит из нескольких орешков красно-бурого или черно-коричневого цвета. Всхожесть семян невысокая, составляет всего 10-25%.

Условия выращивания

Мята – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, хотя и на затененных площадках развивается хорошо. Почвы для выращивания культуры желательны рыхлые, плодородные, с богатым минеральным составом, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не возбраняются и низинные участки без застоя холодных вод. К глинистым, тяжелым и бесструктурным почвам с низким содержанием органики растение относится отрицательно.

Оптимальная температура выращивания 18-22С. Длительная засуха в значительной мере задерживает рост растений, часто вызывает опадение листьев. Наилучшими предшественниками мяты являются бобовые, кукуруза, картофель, озимые зерновые и большинство овощных культур. Мята – сравнительно зимостойкое растение, при устойчивом снежном покрове выдерживает заморозки до -20С.

Размножение и посадка


Мяту размножают семенами, черенками и делением корневищ. Посев семян осуществляют в рассадные ящики или парники в середине марта. В открытый грунт сеянцы пересаживают в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий и зимостойкости сорта). Расстояние между растениями должно быть около 30-35 см, а между рядами – 60-70 см.

Участок для выращивания мяты вскапывают на глубину 25-27 см, рыхлят граблями, разбивая земляные комки, и вносят перегной, азотные, фосфорные и калийные удобрения. Многие садоводы советуют перед посадкой обмакнуть корни сеянцев в жидкую массу, состоящую из глины и навоза.

Размножение корневищами и черенками осуществляют либо ранней весной, либо осенью, но за пару месяцев до наступления устойчивых заморозков. Посадочный материал опускают в заранее подготовленные бороздки глубиной 10-12 см, засыпают, обильно поливают и мульчируют.

Уход

Мята – растение влаголюбивое, нуждается в регулярных поливах, особенно в период появления всходов и бутонизации. Подкормки проводят за сезон дважды: первую – ранней весной, вторую – во время образования бутонов. Почву в междурядьях систематически рыхлят, удаляют сорняки. На зиму растения накрывают слоем сухой соломы, листьями или любым другим укрывным материалом. Пересадку поредевших кустов осуществляют каждые 3-4 года.

Применение

Чаще всего садоводы и огородники выращивают мяту в качестве пряно-ароматического растения. Все виды культуры используются в кулинарии, ее вносят для улучшения вкусовых характеристик различных блюд, причем как в свежем виде, так и в высушенном. Добавляют листья мяты в алкогольные напитки и чай. Мята перечная получила широкое распространение в народной медицине. Применяют мяту и в групповых посадках, миксбордерах, клумбах, а также в горшках и контейнерах.
Материалы на тему: мята


Виды мяты: