Мушмула обыкновенная:
Мушмула германская
Мушмула германская
Латинское название: Mespilus germanica
Семейство: Розоцветные
Рубрики:
Лекарственные растения
|
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) – полезная плодовая культура из семейства Розовые.
Описание
Мушмула германская – красивое листопадное фруктовое деревце, состоящее в родственных связях с мушмулой японской и крайне редко вырастающее в высоту более восьми метров. Как правило, средняя высота этих деревьев находится в пределах от четырех до семи метров.Листочки у растения эллиптические и темно-зелененькие. Их длина достигает от восьми до пятнадцати сантиметров, а ширина – от трех до четырех сантиметров. Перед тем, как опасть осенью, листочки изменяют свой окрас на эффектный красный. А цветет мушмула германская в апреле и в мае пятилепестковыми беленькими цветочками.
Плоды данной культуры окрашены в красновато-коричневатые тона и достигают в диаметре двух-трех сантиметров, а снизу к ним крепятся постоянные развернутые чашелистики. Для данных фруктов характерна твердая консистенция (практически как у айвы), а на вкус они достаточно кислые.
Где растет
Родина данной культуры – страны Юго-Западной Азии и далекой Юго-Восточной Европы. Когда-то давным-давно благодаря предприимчивым римлянам полезнейшая мушмула германская попала и в Германию. Древние греки начали выращивать данную культуру примерно в 700 году до нашей эры, а древние римляне переняли данную традицию ближе к 200 году до нашей эры. И с тех самых пор вплоть до самого Средневековья она играла огромную роль в культуре большинства южноевропейских государств. Однако ближе к семнадцатому-восемнадцатому веку интерес к ней стал потихонечку угасать, и мушмулу германскую вытеснили иные культуры. И по сей день ее можно встретить там нечасто.Порой данную культуру можно увидеть и в садозащитных посадках Украины, например, в Умани – туда ее завезли еще в советские времена, чтобы использовать в качестве слаборослого подвоя для груш.
Применение
Плоды такой мушмулы употребляются лишь после подморожения (в данном случае они сморщиваются и уменьшаются в объемах) либо продолжительного хранения. Подмороженная мякоть постепенно размягчается, в результате чего плоды становятся слаще. Именно поэтому данные фрукты предпочитают собирать, когда ударят первые заморозки.Из этих замечательных плодов получаются отличные компоты, а еще их довольно широко применяют в кондитерской промышленности и настаивают на них прекрасные наливки.
В медицинском (впрочем, и в пищевом тоже) значении эти плоды имеют сходство с боярышником, что совершенно неудивительно, ведь данные культуры являются ближайшими родственниками.
Данная разновидность мушмулы содержит впечатляющее количество витамина C, способствующего укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов и препятствующего образованию тромбов. А присутствующие в данных ягодках дубильные вещества наделяют эти плоды превосходными ранозаживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данные плоды являются отличным профилактическим средством против атеросклероза и целого ряда онкологических заболеваний.
Недозревшие плоды, а также листики и кора мушмулы германской активно используются при дублении кож, а также для получения желтых и коричневых красителей для тканей.