Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Можжевельник
Латинское название: Juniperus
Семейство: Кипарисовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Можжевельник (лат. Juniperus) – род хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые. Растение известно под название верес. В некоторых источниках можно встретить название – арча. В естественных условиях можжевельник произрастает в Северном полушарии от субтропиков до Арктики. Вид можжевельник восточно-африканский (лат. Juniperus procera) распространен лишь на территории Африки. Типичные места произрастания – горы, леса, каменистые склоны, скалы и др.
Характеристика культуры
Можжевельник – вечнозеленый кустарник или дерево с голыми почками, часто окруженными укороченными и прижатыми листьями, исключение: можжевельник косточковый (лат. Juniperus drupacea) - почки этого вида покрыты многочисленными плотными чешуйками. Листья линейно-ланцетные, игловидные, собраны в мутовки или попарно-супротивые, сверху оснащены устьичной полоской, а также разделенной или неразделенной срединной жилкой, плотно прижаты к пробегам. Женские колоски могут быть трех видов, мужские одиночные или собранные по несколько штук в пазухах листьев на прошлогодичных побегах. Шишка шаровидная, с мясистыми, плотно сомкнутыми чешуйками, не раскрывающаяся, содержит 1-10 семян.Условия выращивания
Можжевельник – культура неприхотливая, отличающаяся высокими засухоустойчивыми свойствами. К почвенным условиям растения нетребовательны, но наилушим образом развиваются на легких, рыхлых, питательных и умеренно-увлажненных почвах. Не выносит можжевельник засоленных, сильно переувлажненных и болотистых почв. Холодоустойчивость у всех видов различна. Существуют виды, которые нормально развиваются лишь в субтропическом климате.Размножение и посадка
Можжевельник размножают семенами, черенками и отводками. Наиболее эффективным способом размножения принято считать черенкование. Процент укореняемости черенков зависит от срока проведения процедуры, вида и типа нарезанного материала.Можжевельник обыкновенный и некоторые его сорта отличаются высокой способностью к укоренению (обычно до 70-90%). Черенкование можжевелника можно проводить в любое время года, но лучшим садоводы признали весеннее черенкование (апрель-май). Укореняют черенки в парниках или под пленкой.
Также заготавливать черенки можно в феврале, но после отступления сильных морозов. Оптимальная температура укоренения 23-25С, повышенные температуры нежелательны. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, не менее одного раза в день. Рассеянный свет – важное условие для нормального укоренения.
Черенки можжевельников стелющихся форм необходимо высаживать в грунт под наклоном, остальные - вертикально. Укореняются черенки через 50-70 дней, после чего их высаживают на постоянное место. Обработка черенков стимуляторами роста в разы повышает результаты укоренения, особенно это касается полуодресневевших черенков, нарезанных с однолетних приростов.
Посадку саженцев осуществляют в апреле-мае. Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Оптимальный возраст саженца – 3-4 года. Высадку производят с комом земли. Посадочную яму подготавливают с осени или за две-три недели. После высадки почву в приствольной зоне обильно поливают и мульчируют пожухлой листвой или торфом слоем в 10-12 см. В дальнейшем уход за молодым растением заключается в частых опрыскиваниях кроны.
Уход
В целом, можжевельники не привередливы. Они нуждаются в редких поливах и подкормках, а также систематических прополках приствольной зоны. Подкормку проводят ранней весной. Для этих целей можно использовать нитроаммофоску и перепревшую органику. Положительно культура относиться к опрыскиваниям кроны, осуществляют такую процедуру раз в 10-15 дней.Обрезки можжевельникам не нужны, хотя санитарная обрезка не возбраняется. Можжевельники с раскидистой кроной на зиму рекомендуется связывать шпагатом, иначе тяжелый снег может поломать ветви. В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения (первые 1-2 года). К болезням и вредителям культура устойчива, поэтому в профилактических обработках нет смысла.