Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Морская горчица
Латинское название: Cakile
Семейство: Капустные (лат. Brassicaceae)
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Морская горчица (лат. Cakile) — род травянистых однолетних растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Это совсем не то растение, из семян которого люди производят горчичный порошок, придающий пикантный аромат мясным блюдам и лечащий человека от простуды. И растёт он не в море, а, как и большинство земных растений, на земле. Вот только предпочитает растение селиться на берегу морей, шелестя своими листьями в такт морским волнам, набегающим на берег. Море помогает растению путешествовать по Земному шару, перенося его семена к новым берегам.
Описание
Растения рода Морская горчица являются однолетними травянистыми растениями, стебель которых бывает прямым, либо лежачим на поверхности земли. Общие для Европы и Северной Америки виды растут на морских побережьях, часто прячась в прибрежных дюнах. Высота растений в зависимости от условий жизни варьирует от пятнадцати до шестидесяти сантиметров.Стебли растений покрыты мясистыми сизовато-зелёными листьями, которые могут быть цельными, с крупной листовой пластиной овально-удлинённой формы и волнистым красивым краем, суживающиеся к основанию в короткий черешок, либо перисторассечёнными, весьма декоративными. Вот такой красивый куст растёт в Северной Африке, на юго-западе Марокко:
Цветки Морской горчицы имеют традиционную для растений семейства Капустные (или Крестоцветные) форму в виде миниатюрного крестика из четырёх лепестков. Окрас лепестков, как правило, от бледно-лилового до белого цвета. Длина лепестков около одного сантиметра. Цветки образуют верхушечные кистевидные соцветия. Чашелистики цветка не похожи друг на друга, поскольку у боковых чашелистиков имеется у основания небольшое вздутие. Шесть тычинок, снабжённых желёзками, располагаются в центре цветка.
Плодом Морской горчицы является стручочек с двумя секциями, одна из которой (нижняя) остаётся прикреплённой к растению, а вторая (верхняя) обламывается и отдаётся на волю ветра и воды.
Разновидности
В роду насчитывается, как минимум, семь видов:* Морская горчица арабская (лат. Cakile arabica)
* Морская горчица арктическая (лат. Cakile arctica)
* Морская горчица беззубая (лат. Cakile edentula)
* Морская горчица черноморская (лат. Cakile euxina)
* Морская горчица коленчатая (лат. Cakile geniculata)
* Морская горчица ланцетная (лат. Cakile lanceolata)
* Морская горчица прибрежная (лат. Cakile maritima).
Морская горчица в рационе человека
Молодые стебли и листья используются людьми в свежем виде в качестве витаминной зелени.В качестве пищевых добавок используют масло, получаемое из зрелых семян растения.
Целительные способности Морской горчицы
Для лекарственных целей используют зрелые семена Морской горчицы, из которых отжимают масло, содержащее множество полезных компонентов. В нём содержатся: гликозиды, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и целый ряд витаминов («А», «В3», «В4», «В6», «D», «F», «E», «K», «P»).Масло Морской горчицы народные целители используют в качестве общеукрепляющего средства.