Асиенда.ру

Морковь фиолетовая

Морковь фиолетовая
Латинское название: Daucus
Семейство: Зонтичные

Морковь фиолетовая (лат. Daucus) – крайне необычное растение, принадлежащее к небезызвестному семейству Зонтичные.

История

Несмотря на то, что большинство людей считает фиолетовую морковь генетически модифицированным овощем, на самом деле это абсолютно не так. Когда человек впервые стал культивировать данный овощ, он имел именно фиолетовый окрас (причем почти до семнадцатого века). В древнейшие времена эта морковка использовалась исключительно в лечебных целях, а затем ей на смену пришли хорошо всем знакомые оранжевые корнеплоды. И лишь относительно недавно этот уникальный сорт начал восстанавливать былую популярность.

Описание

Снаружи эта необычная морковь окрашена в насыщенные фиолетовые тона, а расположенная внутри мякоть у нее всегда оранжевая. Столь необычный цвет морковки обеспечивают содержащиеся в ней альфа-каротин, антоциан и бета-каротин.

Плоды фиолетовой моркови всегда очень сочные и имеют более сладкий вкус по сравнению с обычной оранжевой морковкой.

Применение

В кулинарии необычная фиолетовая морковь используется точно так же, как и оранжевая – ее готовят на пару, запекают, тушат, поджаривают и отваривают. Она очень вкусна в супах, гарнирах, салатах и множестве иных самых разнообразных блюд. Из такой морковки получаются великолепные маринады. Готовят с ее добавлением и чудесные десерты. Кроме того, фиолетовая морковь является ценным источником для получения полезнейшего сока и бесподобным украшением для многих других блюд.

Химический состав фиолетовой морковки намного богаче, нежели состав ее оранжевой родственницы – баланс минералов и витаминов в этой красавице можно смело назвать идеальным. Альфа-каротин, соединяясь с бета-каротином, преобразуется в крайне необходимый человеческому организму витамин A. А еще бета-каротин быстро помогает снять усталость и благоприятнейшим образом влияет на зрение, способствуя скорейшему излечению от целого ряда глазных недугов (катаракты и т. д.). Но и это еще не все – этот ценный элемент помогает замедлить и неизбежные для каждого организма процессы старения. Есть в составе фиолетовой моркови и антоцианы – это отличные помощники в профилактике рака и в борьбе с различными сердечно-сосудистыми недугами. А их сильные противовоспалительные свойства помогают побороть даже такой неприятный недуг, как ревматоидный артрит.

Кальций, содержащийся в фиолетовой моркови в очень легкоусвояемой форме, оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы. А еще этот изумительный овощ считается превосходным афродизиаком, делающим женщин более податливыми, а мужчин – более страстными. Фиолетовая морковь наделена способностью справляться с сексуальной дисфункцией и даже возвращать утраченное влечение.

Если есть фиолетовую морковку регулярно, можно заметно улучшить состояние сосудов и сердца, а также укрепить иммунитет. Поможет эта красавица и в противостоянии сердечно-сосудистым недугам и онкологии. Кроме того, она отлично помогает справиться с затяжным кашлем, укрепить почки и сосуды при диабете, улучшить качество грудного молока, нормализовать уровень холестерина в крови и даже снизить давление.

Противопоказания

Нанести вред фиолетовая морковка способна лишь в том случае, если человек начнет употреблять ее в неумеренных количествах. А при индивидуальной непереносимости от включения данного продукта в рацион лучше вообще отказаться. Кроме того, ограничить его употребление не помешает и всем страдающим язвами и воспалениями тонкой кишки. На этом перечень противопоказаний можно считать исчерпывающим.


Виды моркови: