Асиенда.ру

Морковь белая

Морковь белая
Латинское название: Daucus
Семейство: Зонтичные

Морковь белая (лат. Daucus) – овощная культура из семейства Зонтичные.

Описание

Не секрет, что цвет морковки определяется главным образом содержанием в ней всевозможных натуральных красящих веществ. Своей привычной оранжево-красной окраской морковь обязана содержащемуся в ней каротину, а необычным фиолетовым окрасом – антоциану, в немалой степени способствующему защите человеческого организма от онкологии. А белая морковка является белой по той простой причине, что она не содержит вообще никаких красящих пигментов. Зато в ее составе можно найти огромное количество полезнейших для человека веществ!

Зрелые корнеплоды могут похвастаться небывалой сочностью и весьма сладким привкусом. Правда, древние разновидности белой моркови отличались чуть горьковатым послевкусием, в связи с чем ее нередко использовали в качестве кормовой культуры. А сейчас существует великолепный сорт белой моркови под названием White Satin F1, напрочь лишенный малейшей горчинки. Кстати, выведен данный сорт был в Латвии.

Нельзя не упомянуть и о том, что для белой моркови характерна склонность к регулярному образованию на формирующихся корнеплодах крошечных зелененьких отросточков. Для того, чтобы избежать их появления, подрастающие культуры необходимо регулярно окучивать.

Свежие качественные корнеплоды должны быть достаточно прямыми, гладенькими и плотными. Кроме того, все они должны быть окрашены в яркие белые тона, а головки у них обычно зелененькие. А вот мягких, жирных и чрезмерно разветвленных экземпляров необходимо избегать. К корнеплодам с обломанной ботвой тоже следует относиться внимательно: в данном случае не помешает посмотреть на стебельки растения – темненькие стебли являются прямым свидетельством того, что овощ уже давным-давно не молод. А вся оставшаяся ботва в идеале должна быть воздушной, не пожухшей и довольно сочной.

Очищать молоденькую белую морковку от кожицы совершенно не обязательно – как правило, в очистке нуждаются только овощи постарше. А для того, чтобы освежить слега обмякшие корнеплоды, достаточно ненадолго положить их в ледяную воду.

Где растет

Родиной белой моркови принято считать Иран, Афганистан и Пакистан.

Использование

Белая морковь используется в кулинарии по аналогии со своей оранжевой родственницей – ее тушат, отваривают, поджаривают, парят, а также делают из нее замечательное пюре или же вообще используют в сыром (необработанном) виде. Особенно хорошо этот привлекательный овощ сочетается с грибами, говядиной и беконом. Великолепные кушанья получаются и из белой моркови в сочетании с чесноком, фенхелем, кориандром, сыром, сельдереем, красным перцем, сливочным маслом, бренди, укропом, тмином, гвоздикой, имбирем, базиликом и корицей. А некоторые кулинары умудряются гармонично соединять белую морковь со сметаной, горчицей, кленовым сиропом, медом, оливковым маслом, томатами, майонезом, лимоном, репчатым луком, свеклой, горохом и даже с некоторыми цитрусовыми.

Калорийность белой моркови очень небольшая – 33 ккал на 100 г продукта. А от других сортов моркови она выгодно отличается общим содержанием углеводов: в ее составе можно найти и крахмал, и сахара.

Специалисты советуют употреблять этот необычный овощ при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – он очень благоприятно влияет на пищеварение. Сок белой моркови – великолепное средство для усиления аппетита и нормализации пищеварения. А отвар из нее является отличным мочегонным и болеутоляющим средством.


Виды моркови: