Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Морковь
© udra/Rusmediabank.ru |
Латинское название: Daucus
Семейство: Зонтичные
Рубрики:
Овощные культуры
|
Морковь (лат. Daucus) – популярная овощная культура, двулетнее растение с грубым деревянистым корнем оранжевого или желтовато-белого цвета.
Характеристика культуры
Морковь – растение, которое в первый год образует корнеплод и розетку листьев, на второй год – семенной куст и семена. Корнеплод веретенообразной, овальной, цилиндрической или усечено-конической формы, мясистый, утолщенный, массой от 30 до 300 г, формируется за счет отложений питательных веществ, внутри расположена сердцевина, диметр которой не превышает 30-40% от общей толщины. Корневая система стержневая, быстрорастущая, корни достигают глубины 1,5-2 м, основная масса которых находится на глубине 50-60 см.
Листья моркови первого года жизни собраны в розетку, могут быть рассечено-перистыми, треугольными, опушенными или голыми. Листья второго года расположены на черешках, которые расширяются у стебля. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, многолучевые, во время цветения – плоские или выпуклые, с течением времени – сжатые. Лепестки яйцевидной формы, белого, кремового, розового или фиолетового цвета.
Плод – двусемянка, обычно овальной или продолговатой формы, чуть сжатые с обратной стороны, на ребрах имеют два ряда острых щетинок или шиловидных шипов. Наиболее ценными семенами считаются те экземпляры, которые собраны с центральных зонтиков.
Условия выращивания
Морковь является растением холодостойким, оптимальная температура прорастания семян 8-10С, однако при более высоких температурах воздуха всходы появляются быстрее. Культура выдерживает заморозки до -4 С. Растение довольно требовательно к солнечному свету, затененные участки переносит плохо. Негативно на рост и развитие влияет загущенность посадок, особенно в первую фазу, растения вытягиваются, значительно снижается урожайность и витаминная ценность.
Морковь относительно засухоустойчива, наличие в листьях эфирных масел предотвращает излишнее испарение влаги. Требует обильного полива в период прорастания семян и первую фазу роста. Орошение и своевременные поливы существенно влияют на количество и качество урожая. Резкие переходы от сухости к влажности негативно сказывается на качестве корнеплодов.
Почва для выращивания культуры должна быть достаточно рыхлой, легкой суглинистой или супесчаной с высоким содержанием гумуса, нейтральной или слабокислой рН. Не пригодны глинистые и тяжелые суглинистые, бесструктурные или кислые почвы. Идеальными предшественниками моркови являются бобовые, капуста, ранний картофель, огурцы, томат и лук. Не рекомендуется высаживать культуру после таких растений, как петрушка, укроп, сельдерей или пастернак.
Посадка
Прежде чем приступить к посеву, семена обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Для ускорения прорастания семена помещают на влажный отрез ткани, заворачивают и выдерживают несколько дней при температуре 20-22С. Следует тщательно следить за тем, чтобы марля все время находилась во влажном состоянии, иначе семена не проклюнутся.
Перед посадкой в открытый грунт, на грядке выкапывают неглубокие бороздки, оптимальная глубина заделки 2-3 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15-20 см. После посева семена покрывают слоем почвы и обильно поливают.
Уход
Морковь требует регулярной прополки. Сорные растения губительно сказываются на развитии культуры, особенно на ранних стадиях роста. Поэтому их ликвидируют сразу же после появления, удаляя вместе с корнем. Уплотненная почва также нежелательна, она провоцирует искривление корнеплодов, чтобы избежать этого, рекомендуется проводить рыхление.
С появлением всходов морковь прореживают, расстояние между растениями должно составлять около 3-4 см. Если же семена были высеяны негусто, необходимости в прореживании нет. Поливают культуру ежедневно, недостаток влаги отразиться на вкусовых качествах корнеплодов.
Нуждается морковь и в подкормках. Первую подкормку проводят через 3-4 недели после появления всходов, вторую – через 1,5-2 месяца. В качестве удобрения можно использовать: нитрофоску, древесную золу, калийную селитру, суперфосфат и мочевину.
Борьба с вредителями и заболеваниями немаловажна для получения хорошего урожая культуры. Основным врагом корнеплодов является морковная муха, чаще всего этот вредитель появляется на загущенных посадках и чрезмерно увлажненных грядах. Для борьбы с морковной мухой следует применять Актеллик, Интавир или другие химические препараты. Реже культура подвергается таким заболеваниями, как фомоз или альтернариоз, для профилактических обработок можно использовать 1% раствор бордоской жидкости.