Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Монарда
Латинское название: Monarda
Семейство: Яснотковые, или Губоцветные
Рубрики:
Цветы, Лекарственные растения
|
Монарда (лат. Monarda) – цветочная культура; многолетнее растение семейства Губоцветные. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время известно 20 видов. Растение было названо в честь врача и ботаника Николаса Монардеса.
Характеристика культуры
Монарда – травянистое растение, образующее достаточно плотные кустики высотой 60-80 см. Корневище длинное, ползучее, с большим количеством мочковатых корней. Стебель прямостоячий, жесткий, четырехгранный, пустотелый, сильно разветвленные или голый.
Листья зеленые или пурпурно-зеленые, овально-ланцетовидной формы, гладкие, зубчатые, расположены супротивно на коротких черешках. Цветки двугубые, трубчато-воронковидные, собраны в головчатые соцветия в пазухах стеблей или на верхушке стебля. Плод – сухой орешек, растрескивающийся на четыре части. Цветет монарда в июне – октябре, как правило, не более месяца.
Условия выращивания
Монарда – растение светолюбивое, предпочитает солнечные места. Некоторые виды хорошо растут и развиваются на полузатененных участках. К сильным и пронизывающим ветрам культура относится негативно. Почвы для выращивания монарды желательны умеренно увлажненные, удобренные, легкие и дренированные с нейтральной реакцией рН. Кислые почвы для монарды не подходят. Растение морозоустойчиво, с успехом противостоит сезонным заморозкам и зимним морозам. На одном месте монада может расти 5-6 лет.
Размножение
Размножают монарду семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Посев семян осуществляют ранней весной, а точнее в марте, в рассадные ящики. Глубина заделки семян 1-2 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и выставляют в помещение с температурой воздуха 20-25С. Всходы появляются быстро, но развиваются крайне медленно. С появлением на сеянцах 2-3 настоящих листочков, растения пикируют по отдельным горшочкам. Высадку рассады в открытый грунт осуществляют после окончания весенних заморозков.
Нередко монарду размножают делением кустов и отрезками корневищ. Проводят эти процедуры весной до начала роста побегов. Зеленые черенки нарезают в июне-июле. Нижние листья у посадочного материала удаляют, остальные обрезают на 1/3 часть, высаживают в емкости с песком и накрывают стеклом.
Уход
Монарда засухоустойчива, однако нуждается в регулярном и умеренном поливе, особенно во время бутонизации. Для сохранения влаги, почву в пристеблевой зоне мульчируют торфом или перегноем. К подкормкам культура относится положительно: первую подкормку минеральными удобрениями проводят через 10-12 дней после высадки растений в открытый грунт, вторую – через пару недель органическими удобрениями. Осенью монарду обрезают и укрывают древесными опилками или любым другим материалом.
Применение
Монарда – растение красивоцветущее и высоко декоративное, однако в современных садах используется редко, и напрасно. Свою декоративность культура сохраняет довольно долго: сначала она привлекает взгляды обильным цветением, а затем ее цветоносы с плодами украшают цветники необычайно экзотическим видом, дополняя осенний пейзаж.
Монарда используется как в одиночных, так и групповых посадках. Прекрасно дополняет цветники в деревенском стиле. Растение сочетается с котовником, рудбекией, тысячелитником, флоксом, аконитом, вероникой, шалфеем, астильбой, гайллардией и различными злаками. Не заменима монарда и в саду пряных трав. Применяется культура в кулинарии в качестве приправы, а также в народной медицине. Подходит для составления живых и сухих букетов.