Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Момбин желтый
Латинское название: Spondias mombin
Семейство: Сумаховые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Момбин желтый (лат. Spondias mombin) – представляющее семейство Сумаховые плодовое деревце. Данное растение нередко называют и ямайской сливой.
Описание
Желтый момбин представляет собой листопадное плодовое деревце, наделенное роскошной раскидистой кроной. А его высота находится в пределах сорока – сорока пяти метров. Длина непарноперистых и сложных листиков достигает полуметра, при этом каждый листик состоит из нечетного количества (как правило, от пяти до девятнадцати) более мелких листочков, имеющих яйцевидно-ланцетную форму и вырастающих от пяти до пятнадцати сантиметров в длину.Миниатюрные беленькие цветочки желтого момбина складываются в изящные метелочки, длина которых способна достигать сорока сантиметров.
Плоды данного растения – яйцевидные либо чуть овальные костянки, достигающие в ширину до двух с половиной сантиметров, а в длину – до четырех сантиметров. Созревшие плоды покрыты достаточно жесткой, но в то же время очень тоненькой кожицей, окрашенной в радующие глаз золотисто-желтые тона.
Мякоть у плодов слегка мускусная, удивительно сочная и довольно кислая с незначительным привкусом скипидара. Внутри плодов скрываются косточки, длина коих порой достигает двух сантиметров, а окрашены такие косточки в приятные кремовые тона. Кроме того, они оснащены множеством продольных морщинок.
После того, как деревца отцветут, плоды на них формируются достаточно быстро, вот только дозревают они долго. А как только они опадут на землю, начинается их быстрое прорастание, при этом новые растения начинают давать урожай уже восемь месяцев спустя!
Где растет
Желтый момбин – выходец из тропических южноамериканских и центральноамериканских лесов, в частности, из далекого Перу, жаркой Бразилии и колоритной Южной Мексики. А сейчас его культивируют еще и в Индонезии, на Бермудах, в Индии и на территории Малайзии.Применение
Плоды данной культуры употребляют как свежими, так и в обработанном виде. Из них отжимают сок, используемый впоследствии для приготовления вкуснейших прохладительных напитков, а также консервируют их с добавлением сахара. Добавляют мякоть данных фруктов и в мороженое, и в желе. Что касается местного населения, то оно еще и засаливает эти плоды либо готовит консервы с добавлением чили. Гватемальцы из данных фруктов делают чудесный сидр, а на Амазонке – насыщенные вина. А еще желтый момбин просто обожают обезьянки, проживающие на его родине.Желтый момбин очень богат различными витаминами, каротином, полезнейшими микроэлементами и сахарами. А энергетическая ценность данных фруктов в немалой степени зависит от условий произрастания и колеблется в пределах от 21 до 48 ккал на каждые 100 г продукта.
Сок данных фруктов является превосходным мочегонным и высокоэффективным жаропонижающим средством.
Кора может использоваться в качестве слабительного, а приготовленный из нее отвар является отменным противокашлевым средством. А приготовленный из коры высушенный порошок отлично справляется с ролью присыпки на гнойные ранки.
Настой из листиков растения можно применять при кашле, а также в качестве слабительного при сопровождающейся запорами лихорадке. Хорошую службу он сослужит и при венерических болезнях, при диарее и при различных глазных недугах.