Асиенда.ру

Молочай серповидный

Молочай серповидный
Латинское название: Euphorbia falcata L.
Семейство: Молочайные

Молочай серповидный входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphorbia falcata L. Что касается названия самого семейства молочая серповидного, то по-латински оно будет так: Euphorbiaceae Juss.

Описание молочая серповидного

Молочай серповидный представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и тридцати сантиметрами. Такое растение будет окрашено в сизые тона, оно может быть как слегка опушенным, так и голым. Чаще всего стебли этого растения будут многочисленными, но иногда могут быть и одиночными. Верхушечных цветоносов молочая серповидного всего три-пять штук, как и пазушные цветоносы они будут многократно двураздельными на конце. Листочки обертки и нижних оберточек из клиновидного основания могут являться как ланцетовидными, так и продолговатыми, при этом их длина составит около полутора-двух с половиной сантиметров, а ширина будет равна примерно трем-десяти миллиметрам, также такие листочки будут довольно заостренными. Листочки оберточек этого растения являются яйцевидными, их длина равна пяти-шестнадцати миллиметрам, а ширина составляет около пяти-десяти миллиметров. Бокальчик молочая серповидного является колокольчатым, его ширина равна одному-полутора миллиметрам, снаружи он будет голым, а внутри является пушистым. Нектарники этого растения будут безрогими и полулунными. Трехорешек молочая серповидного будет конически-яйцевидным, голым и слабо трехбороздчатым, а его длина окажется равной двум-пяти миллиметрам. Семя этого растения будет продолговатым и сжато-четырехгранным, а его длина равна полутора-двум миллиметрам.
Цветение молочая серповидного приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Кавказа, Украины, Крыма, Средней Азии и в Приморье на Дальнем Востоке. Для произрастания это растение предпочитает выходы пестроцветных пород, известняки, каменистые и щебнистые склоны от предгорий и вплоть до среднегорного пояса, также растение можно увидеть в качестве сорного среди посевов хлопка и пшеницы.

Описание лечебных свойств молочая серповидного

Молочай серповидный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения высших алифатических кетонов, тритерпеноидов, дитерпеноида обдусифолдиенола, высших алифатических углеводородов, катехинов, каучука, эллаговой кислоты, витамина С, смол, высшего алифатического спирта тетракозанола, а также флавоноидов гиперина и кверцетина. В семенах этого растения находится жирное масло, в составе которого присутствуют следующие кислоты: пальмитиновая, линоленовая, маргариновая, линолевая, олеиновая и стеариновая.
Молочай серповидный наделен весьма эффективным рвотным, слабительным, болеутоляющим, мочегонным и кератическом воздействием. Кроме этого, такое растение получило довольно широкое распространение при различных сердечных заболеваниях. Водные и водно-спиртовые извлечения на основе молочая серповидного наделены в свою очередь желчегонным и слабительным воздействием. Примечательно, что смолы этого растения будут наделены еще и эпителизирующим действием.
В качестве мочегонного и болеутоляющего используют следующее средство: одна чайная ложка сухой измельченной травы этого растения на два стакана кипятка. Такую смесь настаивают два часа, а затем тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе молочая серповидного три раза в сутки по одной столовой ложке.