Асиенда.ру

Молочай прибрежный

Молочай прибрежный
Латинское название: Euphorbia fluviative L.
Семейство: Молочайные

Молочай прибрежный входит в число растений семейства под названием молочайные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Euphorbia fluviative L. Что касается названия самого семейства молочая прибрежного, то по-латински оно будет так: Euphorbiaceae Juss.

Описание молочая прибрежного

Молочай прибрежный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и восьмидесяти сантиметрами. Такое растение является голым и сизым. Корень этого растения будет длинным, многоглавым и ветвистым, стебли будут присутствовать в большом числе, они являются твердыми, прямостоячими и густо олиственными, а также будут наделены и шестью-восьмью пазушными цветоносами. Верхушечных цветоносов молочая прибрежного может быть от трех до пяти штук, они являются толстыми и два-три раза двураздельными. Листочки обертки этого растения будут яйцевидными, их длина составляет порядка двух сантиметров, а ширина будет равна примерно трем-шести сантиметрам. Листочки оберточек этого растения всего две штуки и они являются почковидными. Бокальчик молочая прибрежного будет широко колокольчатым, его длина и диаметр равны примерно двум-двум с половиной миллиметрам, при этом внутри такой бокальчик будет волосистым. Трехорешек этого растения является сильно приплюснутым и реповидным, семя же будет яйцевидно-шаровидным, а по окрасу оно будет беловатым.
Плодоношение молочая прибрежного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Кавказа и Крыма. Для произрастания молочай прибрежный будет предпочитать пески и места у берега моря.

Описание лечебных свойств молочая прибрежного

Молочай прибрежный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть этого растения и его млечный сок.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, алкалоидов, каучука, дитерпеноидов, тритерпеноидов, дубильных веществ, высших алифатических углеводов, флавоноидов, неидентифицированного спирта с температурой плавления в семьдесят девять градусов, а также стероидов ситостерина, холестрина, кампестерина, ланостерина и стигмастерина.
В надземной части этого растения будут присутствовать кумарины, в листьях находится ситостерина, эскуитин, флавоноиды, пинеколовая кислота, тритерпеноиды, высший алифатический углеводород триаконтан, в семенах же находится жирное масло.
Что касается народной медицины, то молочай прибрежный получил здесь довольно широкое распространение. Такое целебное растение применяется в виде настоя, приготовленного на основе травы, для лечения сибирской язвы, в то время как млечный сок используется для удаления полипов носа, жировиков, мозолей и бородавок.
Отвар, приготовленный на основе корней этого растения, рекомендуется использовать в качестве слабительного средства, а также применяется при бешенстве. Наружно же такие целебные средства на основе молочая прибрежного используются для примочек и обработки ран. Отвар травы этого растения также используется в качестве весьма эффективного слабительного средства, в то время как настой используется при различных болезнях сердца и желтухе. Примечательно, что надземная часть молочая прибрежного может окрашивать шелк и шерсть в зеленый, желтый и черный оттенок. Важно запомнить то обстоятельство, что млечный сок этого растения будет раздражать кожу, а попав внутрь, будет раздражать слизистые оболочки.