Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Мирабилис многоцветковый
Латинское название: Mirabilis multiflora
Семейство: Никтагиновые (лат. Nyctaginaceae)
Рубрики:
Цветы, Лекарственные растения
|
Мирабилис многоцветковый (лат. Mirabilis multiflora) — многолетнее цветущее травянистое растение рода Мирабилис (лат. Mirabilis), являющегося представителем семейства Никтагиновые (лат. Nyctaginaceae). Мирабилис многоцветковый нарушил традицию растений рода раскрывать цветочные лепестки в ночные часы, выбрав для такого торжественного момента самое солнечное время суток. Его крупные воронковидные цветки собираются по несколько штук в одной чашечке, создавая иллюзию букета, стоящего в цветочной вазе.
Что в имени твоём
Если для понимания смысла родового названия «Mirabilis» приходится прибегать к помощи латинско-русского словаря, в котором находим, что данное слово равноценно русскому «удивительный», «замечательный», то видовой эпитет растения «multiflora» почти понятен и без словаря. Но всё-таки лучше заглянуть в латинско-русский словарь, чтобы убедиться, что подсознательная память не обманула и данное слово на русском означает «многоцветковый». Посмотрев на цветущее растение, ещё больше утверждаешься в правильном понимании латинского видового эпитета.Описание
Поскольку в дикой природе Мирабилис многоцветковый обитает в сухих регионах на юго-западе США, в местах с бедными песчаными или каменистыми почвами, растение запаслось длинными корнями, глубоко проникающими в почву, которые поддерживают мощные травянистые надземные части влагой и питательными элементами и обеспечивают долголетие растения.Прямостоячие многочисленные стебли высотой до 80 сантиметров с коротко-черешковыми крупными (длиной до 12 сантиметров) буро-зелёными листьями образуют густые живописные заросли. Мясистая пластина листа со светлой срединной жилкой имеет округлую или овально-удлинённую форму с острым кончиком. Поверхность листовой пластины чаще голая, реже бывает покрыта волосками.
В пазухах листьев верхних ветвей в солнечные часы светового дня распускаются довольно крупные цветки, достигающие в ширину от 4 до 6 сантиметров. Форма цветков напоминает колокол или воронку. Нежные цветки с пятью лепестками пурпурного цвета защищены прочной чашечкой из пяти полу-сросшихся чашелистиков. Чашечка похожа на цветочную вазу, верхний край которой оформлен в виде остроносых зубчиков треугольной формы. В такой природной вазе может одновременно располагаться до 6 цветков. Они постепенно, один за другим, раскрывают свои лепестки, превращая цветение в продолжительное действо. Таким образом, цветение длится в течение всех летних месяцев, прихватывая часть осени, пока морозы не вступят в свои права.
Использование
Среди американских аборигенов есть одно удивительное племя Зуни (Zuni), которое на протяжении 4000 лет занималось выращиванием культурных растений, например, кукурузы. Их язык не похож ни на один из языков американских индейцев. Они сумели с древних времён до наших дней сохранить свой язык, обычаи, своих богов, не поддавшись «цивилизации» завоевателей.Жизнь в родстве с природой дала им много знаний не только о растениях культурных, но и о дикорастущих представителях растительного мира, которые они активно используют в борьбе с человеческими недугами.
Среди таких растений есть и Мирабилис многоцветковый («Mirabilis multiflora» или «Colorado four o'clock»).
Оказывается, проблема с «перееданием» или, проще говоря, с обжорством, знакома не только нациям с высокими доходами. Не обошла она и племя Зуни, которые борются с ней при помощи Мирабилиса многоцветкового.
Чтобы снизить аппетит человека, женщины племени Зуни добавляют в муку корень растения, растёртый до состояния порошка, и пекут из такой смеси хлеб. Такой хлеб быстрее насыщает организм, не доводя человека до переедания. Такой хлеб помогает переносить и периоды нехватки пищи в племени.
Если же человек всё-таки умудрился переоценить способности своей пищеварительной системы и съел лишнее, тогда больного лечат настоем из порошка корня, путём принятия его внутрь организма.
В периоды неурожая, когда нечем накормить людей, тоже приходят к помощи Мирабилиса многоцветкового, натирая животы голодных детей и взрослых настоем из корней.