Асиенда.ру

Медуница мягчайшая

Медуница мягчайшая
Латинское название: Pulmonaria dacica Simon К.
Семейство: Бурачниковые

Медуница мягчайшая входит в число растений семейства под названием бурачниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pulmonaria dacica Simon К. Что касается названия самого семейства медуницы мягчайшей, то по-латински оно будет так: Boraginaceae Juss.

Описание медуницы мягчайшей

Медуница мягчайшая известна под такими народными названиями, как: легочница и медунка. Медуница мягчайшая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное довольно толстым корневищем, окрашенным в темно-коричневые тона и усаженным шнуровидными мочками с придаточными корнями. Высота стеблей этого растения будет колебаться в промежутке между тридцати и пятидесяти сантиметрами, чаще всего такой стебель будет наделен мощным опушением. Прикорневые листья медуницы мягчайшей довольно крупные по размеру, их длина достигает тридцати сантиметров, они будут бархатными и эллиптическими по форме. При этом стеблевые листья этого растения оказываются значительно мельче, чем листья продолговатые. Цветки медуницы мягчайшей являются правильными, сначала они окрашены в розовые тона, а после опыления приобретают фиолетово-синий окрас. Такие цветки будут трубчатыми, они собираются в слегка поникающие кисти. Цветение медуницы мягчайшей приходится на период, начиная с конца апреля и заканчивая серединой мая. Плоды этого растения представляют собой блестящие яйцевидные по форме орешки, окрашенные в черные тона. После того, как произойдет созревание плодов, стебель этого растения отмирает и начинается развитие прикорневой розетки.
В природных условиях медуница мягчайшая встречается на территории Западной, Средней и Восточной Сибири в горнолесном поясе, лесной и лесостепной зонах. Для произрастания это растение предпочитает лесные луга и негустые леса по опушкам.

Описание лечебных свойств медуницы мягчайшей

Медуница мягчайшая наделена весьма ценными целебными свойствами, наличие которых рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения сапонинов, каротина, полисахаридов, слизистых и дубильных веществ, рутина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, а также большого количества следующих микроэлементов: окиси кремния, марганца, калия, кальция и железа.
Следует отметить, что в эксперименте было доказано положительное воздействие этого растения на состав крови при опухолевых процессах, а также медуница мягчайшая проявила еще и способности к усилению эффекта различных противоопухолевых средств. Научно было доказано, что это растение регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, который готовится на основе травы этого растения. Такой настой рекомендуется использовать при заболеваниях легких как ценное мягчительное и отхаркивающее средство, а также этот настой применяется при малокровии, пневмонии, циститах, бронхитах и нарушении обмена веществ. Кроме этого, вполне допустимым является использование медуницы мягчайшей при экземе, в качестве противовоспалительного, вяжущего и кровоостанавливающего средства при различных заболеваниях печени, женских болезнях, нефритах и различных кровотечениях. Измельченные листья этого растения рекомендуется прикладывать к гнойным ранам для того, чтобы произошло более быстрое их заживление. Следует отметить, что это растение является съедобным: медуницу мягчайшую довольно часто используют для приготовления супов и различных витаминных салатов. При нефрите настаивают четыре чайных ложки травы в двух стаканах кипятка два часа, а затем принимают до еды три-четыре раза по одной третьей части стакана.