Асиенда.ру

Марена грузинская

Марена грузинская
Латинское название: Rubia iberica
Семейство: Вахтовые

Марена грузинская входит в число растений семейства под названием вахтовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubia iberica (Fisch. ex DC.) С. Koch (R. tinctorum L. var iberica Fisch. ex DC.). Что касается названия самого семейства марены грузинской, то по-латински оно будет так: Menyanthaceae Dumort.

Описание марены грузинской

Марена грузинская или же красильная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное лазящими или же полегающими стеблями, которые будут опушенными особенно в узлах. Длина таких стеблей составляет около двух метров. Главный корень этого растения является очень мощным, он будет разветвляться на корни второго порядка. От верхней части главного корня будут горизонтально отходить длинные одревесневающие корневища, которые будут нести почти возобновления. Стебли марены грузинской являются шероховатыми, ветвящимися и четырехгранными. Листья этого растения находятся в мутовках по четыре-шесть штук, они будут заостренными и ланцетовидно-яйцевидными, они сужаются в отчетливо выраженный черешок. По краям такие листья являются шиповатыми, а снизу они будут опушенными. Цветки марены грузинской располагаются в раскидистых полузонтиках, они довольно мелкого размера, наделены желтовато-зеленоватым венчиком и неразвитой чашечкой. Тычинок этого растения всего пять штук, а завязь является нижней. Семена марены грузинской черного окраса, они морщинистые, с наружной стороны будут выпуклыми, а с внутренней являются вдавленными.
В природных условиях это растения встречается на территории Крыма, Кавказа и в Нижне-Волжском районе европейской части России. Для произрастания марена грузинская предпочитает песка, каменистые склоны, леса, сады, виноградники, приморские равнины, надпойменные террасы, места по обочинам дорог и берегам каналов от низменности и вплоть до среднегорного пояса.

Описание лечебных свойств марены грузинской

Марена грузинская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневища и корни этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корневищ этого растения пурпурина, антрахинонов, ализарина, рутадина, гиберицина, 3-глюкозида луцидина, луцидина, псевдопурпурина, галиозина, нордамнокантола и рубэритриновой кислоты. В надземной части этого растения будут присутствовать следующие иридоиды: дезацетиасперулозид и асперулозид.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили целебные средства на основе этого растения. Народная медицина рекомендуется использовать измельченные корни и корневища в смеси с квасцами и жиром: такие целебные средства применяются местно при пустулезной сыпи на лице, в смеси с медом для растираний такое средство используется в качестве весьма эффективного болеутоляющего при болях в руках после тяжелой физической работы, ревматизме и болях в ногах после длительной ходьбы. В смеси с яичными желтками такое средство используется при ушибах, а в составе различных сборов применяется при опухолях как рук, так и ног. Свежий сок этого растения рекомендуется использовать при рахите, желтухе и дисменорее два-три раза в сутки по одной чайной ложке в сутки.
Настой и чай на основе марены грузинской рекомендуется использовать в качестве слабительного и мочегонного средства при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Следует отметить, что на Кавказе долгое время марена грузинская применялась для получения красителя. Важно запомнить, что средства на основе этого растения являются очень эффективными при правильном применении.