Асиенда.ру

Марь остроконечная

Марь остроконечная
Латинское название: Chenopodium acuminatum
Семейство: Амарантовые

Марь остроконечная (лат. Chenopodium acuminatum) – травянистый однолетник, который принадлежит роду Марь. В природе обитает в азиатских странах и на территории России, в большей степени распространен в республике Алтай, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской и Омской областях. Реже встречается в европейской части России и странах Европы, расположенных на юго-востоке. Типичные места произрастания – песочные зоны, степи, обочины дорог.

Характеристика культуры

Марь остроконечная представлена травянистыми однолетниками высотой не более 0,7 м. Также в природе можно встретить карликовые экземпляры высотой около 30 см. Стебель у рассматриваемой культуры четырехгранный, довольно ветвистый, наделен красно-зелеными бороздками, имеет мучнистое напыление и волосочки. Листва небольшая, черешковая, яйцевидная или ромбообразная, цельнокрайняя, заостренная, зеленой окраски, располагается поочередно. С обратной стороны листва может иметь белесый оттенок за счет мучнистого налета, тогда как края листвы всегда красноватого оттенка.

Цветки собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные соцветия. Последние собраны в метельчатые соцветия пирамидальной формы. Цветение мари остроконечной наблюдается в начале – середине лета, что целиком зависит от климата. Плод – сухой орешек, несущий огромное количество семян. Семена мелкие, диаметром не более 1 – 1,25 мм, черные, с глянцевой поверхностью, наделены тонким околоплодником, могут быть овальными или сжатыми округлыми. Плодоношение проходит в середине августа – начале сентября.

Использование

В культуре вид не применяют по одной простой причине – он не может похвастаться высокими декоративными свойствами. Более того, он склонен к самосеву, а значит, является злейшим врагом по отношению к культурным растениям, поскольку способен быстро заполонить территории и подавить своим ростом. Вообще, марь остроконечную называют сорняком, в действительности так оно и есть, и порой бороться с ней очень сложно. Если во время не осуществлять прополку, культурные растения, растущие рядом, начнут усиленно чахнуть, что может привести к гибели, ведь марь остроконечная отбирает у них львиную долю ценных веществ.

Единственное, за что можно похвалить марь остроконечную, так это за целебный свойства, которые ей присущи. В лекарственных целях применяют лишь надземную часть растения. Ее заготовку осуществляют во время цветения. Листву и стебли подсушивают в тенистом и хорошо проветриваемом помещении, накрывая марлей от ненавистных мух. Периодически собранную траву переворачивают, а после укладывают в стеклянную или деревянную тару, имеющую плотную крышку. Хранят лекарственное сырье не более года, позднее оно теряет свои целебные свойства. Важно помнить, что перед тем как начать принимать отвары и чаи из марь остроконечной, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе можно стать заложником больничной койки в следствие отравления.

Отвар и чай из мари остроконечной используют в качестве антигистаминных препаратов, а также средства, способного поднять иммунитет, восстановить организм после простуды и гриппа, повысить аппетит и снять тревожность. Также чай и отвар рекомендуют при лечение заболеваний нервной системы, запоров и болезней дыхательных путей, в том числе бронхита и ангины. При желудочных болях чай из мари остроконечной также станет спасение. Ни в коем случае отвар и чай нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Также следует следить за дозировкой, ведь передозировка сулит затруднение дыхания, рвоту, тошноту, помутнение в глазах.


Виды мари: