Марь кленолистная
Латинское название: Chenopodium acerifolium
Семейство: Амарантовые
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Марь кленолистная (лат. Chenopodium acerifolium) – растение, относящееся к разряду двудольных; представитель рода Марь семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Вид был описан в далеком 1862 году польским ученым по имени Антон Андржейовский. В природе вид распространен на территории России, также встречается в европейских странах (преимущественно на востоке).
Типичные места произрастания – сорные места ( в том числе обочины дорог), галечники и песчаные берега рек. На личных приусадебных участках возделывается нечасто, поскольку считается сорняком, хотя славится богатым составом и лечебными свойствами. В Латвии культуру признали исчезающим видом, посему он был занесен в Красную книгу.
Характеристика культуры
Марь кленолистная представлена травянистыми однолетниками, не превышающими в высоту 50-60 см. Нередко в природе, да и в культуре, можно встретить более высокорослые экземпляры, которые достигают в высоту 80-85 см. Стебель у рассматриваемого вида прямой, ветвистый у основания, зеленый или красновато-зеленый, оснащенный продольными полосками. В нижней части стебель абсолютно голый, в верхней имеет слабый мучнистый налет белой окраски.Побеги, в свою очередь, дугообразные, могут быть косыми и направленными вверх. Листва многочисленная, черешковая, трехлопастная, наделенная клиновидной долей по середине, длиной до 8 см. С нижней стороны листва голая, с верхней – мучнистая. Соцветия представлены клубочками зеленого цвета, собранные в относительно крупные метелки. Цветение наблюдается в конце июля – начале августа и длится почти до самой глубокой осени. Плод в виде орешков, оснащенных пленчатым перикарпием. Семена мелкие, многочисленные, на семенной кожуре значится явный ямчатый узор.
Использование
Считается, что чай из свежей листвы мари кленолистной обладает общеукрепляющим свойством. Его рекомендуют употреблять в умеренных дозах при заболеваниях дыхательных путей, бронхит и ангина – не являются исключением. Также чай из мари кленолистной советуют пить при ослабленном иммунитете, но с предварительной консультацией врача. Используют листву растения и для быстрого заживления открытых и кровоточащих ран и порезов, а также устранения мозолей и трещин, формируемых на пятках.При кожном зуде марь кленолистная также станет настоящим спасением. Достаточно приготовить кашицу или настой и растереть им кожу. При поносе, стрессовой ситуации и головной боли можно принимать настой растения. Если же имеется сильный кашель, можно попробовать пропить настой из листвы и стеблей с добавлением двух чайных ложечек меда. А чтобы очистить кишечник и избавиться от скопления каловых масс, лучше всего выпить свежевыжатый сок растения.
В связи с тем, что марь кленолистная богата витамином С (иначе аскорбиновой кислотой), ее можно использовать в качестве противоцинготного средства. Она укрепляет организм, дарит бодрость и поднимает силы. Также культура может быть использована в качестве дополнения к основному лечению кишечной атонии, ревматизма, артрита, подагры и даже ожирения, кой ныне распространен повсеместно.
Важно помнить, что у мари кленолистной имеется ряд противопоказаний. Не следует употреблять в пищу семена растения и муку из них, поскольку они способны спровоцировать сбои в работе пищеварительной и нервной системы. Более того, они могут вызвать обострение хронических заболеваний, а также негативно отразиться на работе мочеиспускательной системы и желчного пузыря.