Асиенда.ру

Марь

Марь
Латинское название: Chenopodium
Семейство: Амарантовые

Марь (лат. Chenopodium) - относительно небольшой род травянистых растений и полукустарников семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Многие виды обладают пищевой и лечебной ценностью, некоторые относят к сорнякам, причем небезопасных для здоровья человека и животных. На территории России значится почти 30 видов. Типичные места произрастания – песчаные побережья, поля, опушки леса, влажные морские берега и др.

Характеристика культуры

Марь представлена травянистыми или полукустарниковыми растениями, надземная часть которых часто имеет мучнистый налет белой окраски. Листва, как правило, очередная, черешковая, иногда зубчатая. Цветки в виде небольших клубков, без прицветников, собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Плоды оснащены пленчатым перикарпием, который легко отделяется при созревании.

Распространенные виды

• Марь кленолистная (лат. Chenopodium acerifolium) представлена однолетними травянистыми растениями высотой не более 60 см, наделенными зеленым или красноватым стеблем, который, в свою очередь, увенчан простой листвой. Цветение наблюдается в середине – конце лета. В настоящие дни марь кленолистная числится в Красной книге Латвии как исчезающий вид.

• Марь белая (лат. Chenopodium album) – один из самых распространенных представителей рода, произрастающих на территории Российской Федерации. Его называют злостным сорняком, хотя в некоторых регионах растение культивируют в качестве пищевой культуры. Марь белая представлена сильноветвистыми травянистыми растениями, достигающими в высоту 2 м. Им присуща очередная вытянутая листва, имеющая яйцевидно-ромбическую форму.

Цветки мелкие, симметричные, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, которые, в свою очередь, собраны в крупные метелки. Цветение рассматриваемого вида наблюдается в середине лета и продолжается до глубокой осени. Состав мари белой поражает разум. В ней числятся витамины, эфирное масло, бетаин, растительный белок, каротин и другие компоненты, призванные служить на благо человеческого здоровья.

Надземная часть растений пригодна для скота, часто марь белую включают в кормовые смеси. Ранее из семян мари белой готовили крупу, правда, со временем стало известно, что при частом употреблении она негативно влияет на состояние нервной и пищеварительной систем. Ныне марь белую применяют в нетрадиционной медицине в качестве средства, эффективного против болей в горле, в том числе ангины, и вздутии живота.

• Марь гигантская (лат. Chenopodium giganteum) представлена крупными травянистыми однолетниками, активно возделываемыми на личных приусадебных участках повсеместно. Характеризуется ребристыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 3 м. Молодая листва и побеги имеют красный или фиолетово-красный окрас с едва заметным мучнистым налетом. Листва насыщенная зеленая, очередная, черешковая, треугольной или ромбической формы.

Листву мари гигантской используют в пищу. Она с легкостью заменит популярный ныне шпинат. Ее добавляют в овощные салаты, супы и соусы для мясных и рыбных блюд. Нередко ее возделывают в качестве декоративной культуры. Ее красновато-фиолетовый оттенок придает цветочным композициям необычайность и привлекательность, также растение прекрасно смотрится вкупе с зелеными кустарниками.

Использование

Как уже упоминалось, многие виды мари пригодны для употребления в пищу и в лечебных целях. Но прежде важно правильно распознать вид, и убедиться в том, что он не нанесет вред здоровью. Например, марь гибридная (лат. Chenopodium hybridum) является токсичным растением, она способна вызвать отравление. Ее легко распознать по специфическому запаху дурмана. Другое дело – марь белая. Она славится уникальным составом. Ей подвластно быстрое излечение гнойных и открытых ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сильного кашля (в том числе вызванного бронхитом). Советуют марь белую при простудных заболеваниях, наличии злокачественных опухолей, запорах и других недугах.


Виды мари: