Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Мандарин
Латинское название: Citrus reticulata
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Мандарин (лат. Citrus reticulata) – вечнозеленый плодовый кустарник или низкорослое дерево. Является ярким представителем рода Цитрус семейства Рутовые. Русское название культуры было позаимствовано от испанского языка (по другим данным – с французского). Название было образовано от двух слов «se mondar», что означает «легко очищаться» и указывает на свойство кожуры плода. В настоящее время мандарин широко культивируется в Японии, Китае, Южной Корее, Испании, Алжире, Франции, Египте, Турции, Марокко, Грузии, Азербайджане, Аргентине и Бразилии. Также мандарины выращивают на черноморском побережье.
Характеристика культуры
Мандарин – кустарник или дерево высотой до 4-5 м с темно-зелеными побегами. Листья черешковые, средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы. Цветки матово-белые, одиночные или собранные по две штуки в пазухах листьев. Плоды желтые или оранжевые, округлые, обычно сплюснутые от верхушки к основанию. Кожура плода тонкая, легко отделяющаяся, ароматная. Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Цветет мандарин в мае – начале июня (что зависит исключительно от климатических условий), плоды созревают в октябре-ноябре.Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 плодов. Мандарины отличаются огромным разнообразием, сегодня существует довольно много интересных сортов, которые могут похвастаться хорошими морозоустойчивыми свойствами, что позволяет выращивать культуру в регионах с умеренным климатом. Мандарин является нередким гостем оранжерей, также его возделывают в качестве комнатного растения.
Тонкости выращивания мандарина в комнатных условиях
Мандарины светолюбивы, любят помещения с интенсивным освещением, в притенении нуждаются лишь в полдень. С наступлением устойчивого тепла контейнеры с мандаринами выносят на балкон или в сад, но обязательно в защищенное от ветра место. Можно прикопать мандарин в почву на садовом участке, не вынимая из емкости. Оптимальная температура для развития культуры составляет 18-20С, зимой – 13-15С.Мандарин влаголюбив, хорошо относится к регулярным опрыскиваниям. Сухой воздух не переносит, для увеличения влажности воздуха рядом с емкостью или под ней устанавливают поддон с водой. Почвы для выращиваниями мандарина предпочтительны хорошо дренированные, плодородные. Можно использовать следующие субстраты: дерновая и листовая земля, перепревший навоз и жирная глина (3:1:1:1) или дерновая и листовая земля, перепревший навоз и песок (2:1:1:1).
Размножают мандарин семенами и черенками, нередко прививкой. Семена высевают в грунт сразу после извлечения их плода. Всходы появляются через 30-40 дней (при условии правильного ухода и соблюдении оптимальных условий). Развиваются сеянцы очень медленно. В плодоношение мандарины, выращенные путем посева семян, вступают на 6-7 год. Черенкование также возможно, однако черенки укореняются плохо.
Привитые мандарины начинают плодоносить на 3-4 год. Среди садоводов наиболее актуальна прививка «глазком». Приветствуется способ размножения культуры воздушными отводками. В этом случае на материнском растении выбирают трехлетнюю ветвь и снимают кору в виде колечка, его ширина должна быть около 2 см. Вокруг кольца прикрепляют емкость из плотного полиэтилена, и заполняют ее песком, почвой и влажным мохом. Данную смесь регулярно поливают. Как только отводок укоренится, его отделяют и пересаживают в отдельный горшок.
Пересадку молодых мандаринов осуществляют раз в год, в дальнейшем – раз в три года. Ежегодно у растений меняют верхний слой земли, это одно из обязательных условий. Пересадку проводят методом перевалки, земляной ком повреждать нежелательно.