Малина мелкоцветковая
Латинское название: Rubus parviflorus
Семейство: Розовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Малина мелкоцветковая (лат. Rubus parviflorus) – дикая разновидность малины, тоже представляющая семейство Розовые.
Описание
Малина мелкоцветковая представляет собой кустарник-многолетник, высота коего находится в пределах от двух с половиной до трех метров.Листочки у данного растения бархатистые на ощупь и довольно крупные – их диаметр нередко доходит до двадцати сантиметров. А края у листочков всегда неровные. В летний период они могут похвастаться сочным ярко-зеленым окрасом, а с наступлением осеннего сезона они окрашиваются в восхитительные ярко-красные и ярко-желтые тона.
Цветки у малины мелкоцветковой тоже не маленькие – их диаметр варьируется от двух до шести сантиметров. А окрас цветочков может быть как кремоватым, так и беленьким. Кстати, среди всех относящихся к роду Малина растений у малины мелкоцветковой самые крупные цветки!
Съедобные ягодки данной культуры могут похвастаться чудесным ароматом и довольно терпким вкусом. Окрас у ягодок обычно ярко-красный, а их созревание приходится на середину лета.
Где растет
В естественных условиях малина мелкоцветковая произрастает в Северной Америке: начиная от Аляски и заканчивая Мексикой. Кстати, в североамериканских лесах ею очень любят полакомиться черные медведи. Не отказываются от ароматных ягодок и лисицы, белочки, бурундуки, скунсы, койоты и даже птицы. Более того, многие пернатые (особенно дрозды, куропатки и тетерева) частенько вьют в зарослях мелкоцветковой малины и свои гнезда.Применение
Местные жители североамериканского континента заготавливают не только ягодки мелкоцветковой малины, но и некоторые иные ее части: побеги, коренья и листочки, которые впоследствии выполняют роль лекарственного средства. А плоды можно есть как свежими, так и в высушенном виде – высушенные ягодки тоже практически не утрачивают своих полезных свойств.Из сочных ягодок мелкоцветковой малины получается превосходная начинка для пирогов, а еще из них варят варенье, компотики и кисели. Можно добавлять такие ягоды и в супы либо в салаты, кроме того, из них получается восхитительное желе. Да и вина с настойками из мелкоцветковой малины тоже получаются великолепные.
Смолотые в порошок высушенные листики используют в качестве повязок на места язв и ожогов, а молоденькие побеги иногда готовят точно так же, как и спаржу – по своей питательной ценности они совершенно не уступают полезнейшим овощам.
Ягодки и листочки растения, очень богатые аскорбиновой кислотой, являются превосходным противоцинготным средством. А еще они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что делает их прекрасным общеукрепляющим средством и позволяет рекомендовать в восстановительном периоде после хирургических вмешательств, травм либо тяжелых болезней. При этом важно не забывать о том, что термическая обработка практически полностью разрушает аскорбиновую кислоту, соответственно, лучше всего подвергать ягодки заморозке.
Противопоказания
Мелкоцветковая малина не представляет совершенно никакой опасности ни для взрослых, ни для детей. Правда, в случае индивидуальной непереносимости все-таки нельзя полностью исключать аллергические реакции.Выращивание и уход
Лучше всего малина мелкоцветковая будет расти на просеках, а также на лесных полянках и опушках. К почвам она нетребовательна – даже на каменистых и бесплодных участках это растение все равно будет чувствовать себя неплохо. А вот к хорошему увлажнению данная культура очень неравнодушна.Малина мелкоцветковая может похвастаться поистине впечатляющей морозоустойчивостью, а ее размножение происходит корневыми отпрысками. При этом она очень агрессивно разрастается по всей территории, пригодной для ее существования, вытесняя собою все остальные растения.