Асиенда.ру

Малина майсурская

Малина майсурская
Латинское название: Rubus niveus
Семейство: Розовые

Малина майсурская (лат. Rubus niveus) – плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Розовые.

Описание

Майсурская малина представляет собой достаточно крупный кустарник, высота которого существенно превышает высоту привычных кустиков малины. Несмотря на то, что его средняя высота составляет около трех метров, некоторые экземпляры могут вырастать и до четырех с половиной метров. Стебельки у этих кустарников очень гибкие и довольно длинные, а их розовенькие цветочки достигают 1,25 см в диаметре, имеют по пять лепестков и окрашены в красновато-фиолетовые либо розовые тона. А нижние поверхности листиков данной культуры густо покрыты крошечными волосками и остренькими шипами, идущими вдоль позвоночных столбов.

Плоды майсурской малины – достигающие в диаметре 1,25 – 2 см сочные костянки. Неспелые ягодки обычно окрашены в красноватые тона, а спелые – в эффектные фиолетово-черные. Такой окрас обусловлен достаточно высоким содержанием в них антоцианов.

Плодоносит майсурская малина практически на протяжении всего года, однако самыми лучшими при этом считаются ягодки, собранные в прохладные сезоны – летние ягодки всегда мельче и не могут похвастаться столь же привлекательным вкусовыми качествами.

Где растет

Родиной майсурской малины принято считать живописные плоскогорья Индии и Мьянмы. Достаточно давно данная культура выращивается и на территории Филиппин, а также в Малайзии и Индонезии. В семнадцатом-восемнадцатом веках она была успешно интродуцирована на юге Африки и в Восточной Африке (если быть точнее, то в Кении), а сейчас начались работы по ее внедрению и на обширном Американском континенте.

Применение

Плоды майсурской малины чаще всего едят свежими либо со сливками – их вкус очень похож на вкус обычной малины. Кроме того, из них получаются отличное варенье, насыщенные желе и прекрасные джемы. А еще их достаточно широко используют в качестве начинки для тортов, мороженого и пирогов. Да и сок, получаемый из них, тоже невероятно вкусен.

А так как ягодки майсурской малины очень быстро портятся, их следует употреблять либо перерабатывать практически сразу же после сбора.

Кстати, эти миниатюрные ягодки вполне допустимо замораживать – в данном случае ими можно будет лакомиться на протяжении всего года. Эти ягодки очень питательны и очень богаты ценными биологически активными веществами, так что их целебные свойства практически ничем не отличаются от целебных свойств обычной малины.

Противопоказания

В случае индивидуальной непереносимости содержащихся в майсурской малине веществ порой могут возникать аллергические реакции.

Выращивание и уход

Предотвратить цветение майсурской малины летом и весной отлично помогает сезонная обрезка – в данном случае кустики зацветут лишь в декабре, а ягодки на них появятся в период с февраля по июнь. Ягодки необходимо собирать лишь после того, как они окончательно созреют, тогда они будут гораздо легче отделяться от корешков. Как правило, вполне достаточно собирать урожай по два-три раза в неделю – такой подход помогает избежать порчи ягодок и их опадения. В среднем каждый кустик на протяжении четырехмесячного периода способен давать примерно три тысячи ягодок!


Виды малины: