Асиенда.ру

Малина

Малина
© Valentyn Volkov Volkov/Rusmediabank.ru
Латинское название: Rubus idaeus
Семейство: Розовые

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) – популярная ягодная культура; полукустарник семейства Розовые.

Характеристика культуры

Малина – это листопадный полукустарник высотой 1,5-2,5, с многолетним корневищем и прямостоячими надземными побегами. Корневая система – мощная, разветвленная; корневище – деревянистое, извилистое. Побеги первого года опушенные, травянистые, зеленого цвета с сизым налетом, в нижней части покрыты небольшими коричневыми шипами. Двухгодичные побеги одресневевшие, без шипов, сразу после плодоношения засыхают, а из корневища вырастают новые годичные побеги.

Листья сложные, овальной формы, черешковые, расположении поочередно, с наружной стороны – темно-зеленые, с внутренней – беловатые, опушенные. Цветки белоснежные, в поперечнике достигают 1 см, собраны в кистевидные соцветия, расположены в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Цветение проходит с середины июня до конца июля, в некоторых регионах до августа.

Плод – сложный, представлен в виде волосистых костянок, сросшихся на цветоложе, могут быть красного, розового, бордового, желтого и даже черного цвета. После посадки ягоды появляются на второй год, в южных регионах России – на годичных побегах, но поздней осенью.

Условия выращивания

Малина является культурой светолюбивой, предпочитает хорошо освещенные участки. В затененных местах растение развивается плохо, молодые побеги вытягиваются, и в итоге закрывают от солнечного света плодоносящие ветви. Рост побегов сильно задерживается, и они не успевают подготовиться к устойчивым холодам, что впоследствии приводит к вымерзанию. Кроме того, недостаток света ослабляет культуру, она становится восприимчивой к вредителям и болезням.

Выращивать малину рекомендуется на средних суглинистых и супесчаных, хорошо дренированных почвах, с реакций рН 5,5-6. Несмотря на то, что культура влаголюбива, глубина залегания грунтовых вод не должна быть ближе, чем 1-2 м. Не пригодны для возделывания растения тяжелые глинистые почвы с большим слоем известняка, расположенным в поверхностном слое. Отрицательно малина относится к незащищенным от ветров участкам и низинам.

Поскольку культура во время вегетации образует много корневых отпрысков, которые с течением времени разрастаются по всему малиннику, выращивать растение лучше всего на окраине сада.

Посадка


Посадку культуры черенками и саженцами производят осенью или весной (до набухания почек). Летом посадку можно осуществлять только черенками. Высаживают саженцы малины в борозды, реже в лунки. Посадочные бороздки и лунки подготавливают за 2-4 недели. Глубина бороздок должна составлять около 45 см, а ширина 50 см. Размеры лунок зависят лишь от вида посадочного материала. Для стандартного саженца лунку выкапывают размерами 40*50*50. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см, а между бороздок – 1 м.

Подготовленные заранее лунки и борозды на 1/3 заполняют почвенным субстратом, состоящим из почвы, смешанной с перепревшим навозом, суперфосфатом и древесной золой. При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать свежие органические и азотные удобрения. Следующие этапы посадки: помещение саженцев малины в лунки или бороздки, присыпание оставшейся почвой, обильный полив и мульчирование торфом или соломой. При посадке важно помнить: корневая шейка должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Для предотвращения последующего роста корней малины за пределы ряда, вдоль бороздки с обеих сторон выставляют листы кровельного железа, обернутого полиэтиленовой пленкой, так, чтобы их край возвышался над почвой после заделки на 10-15см.

Уход

Малина – растение влаголюбивое, в период формирования ягод особенно остро нуждается в поливе. Переизбыток влаги и, наоборот, долгая засуха, могут привести к получению урожая низкого качества. Требует культура своевременных прополок, рыхлений и подкормок минеральными удобрениями. Для подкормок идеально подойдет суперфосфат, калийная соль и древесная зола.

Нуждается растение и в обрезке, которую, как правило, проводят весной, до набухания почек. Необходимо укорачивать плодоносящие побеги до сильной почки, а также удалять загущающие и поломанные ветви, и корневую поросль. Слишком крупные кусты с большим количеством ягод следует подвязывать веерным способом. Для этого с двух сторон растения вставляют длинные палки, к которым подвязывают часть побегов одного куста и часть побегов соседнего.
Материалы на тему: малина


Виды малины: