Асиенда.ру

Магония

Магония
Латинское название: Mahonia
Семейство: Барбарисовые

Магония (лат. Mahonia) – декоративный кустарник семейства Барбарисовые. В диком виде магонии встречаются на территории Северной и Центральной Америки, Южной и Восточной Азии. Растение было названо в честь Бернарда МакМагона - американского садовода ирландского происхождения. В настоящее время насчитывается около 50 видов.

Характеристика культуры

Магония – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с корой серого цвета. Листья сложные, непарноперистые, кожистые с блеском, с прилистниками или без них, по краям острозубчатые, расположены поочередно, в длину могут достигать 40 см. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в многоцветковые метелки или прямостоячие соцветия.

Плод – шаровидная или овальная ягода, может быть черно-синего, синего или красного цвета с сизым налетом, встречаются формы с белым плодами. В России широкое распространение получил один вид – Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolia).

Условия выращивания

Магония – растение теплолюбивое, предпочитает слегка затененные участки. К прямым солнечным лучам культура относится отрицательно, однако растет в таких условиях высокой влажности почвы. Длительную засуху и высокие температуры пагубно сказываются на развитии магонии. Почвы для выращивания кустарника предпочтительны рыхлые, плодородные, умеренно увлажненные, дренированные с нейтральной реакцией рН. Слишком уплотненные, заболоченные, засоленные и сухие почвы для выращивания культуры не подходят.

Размножение и посадка

Размножают магонии семенами, отводками, черенками и прививкой. Посев осуществляют осенью, хотя и весенний посев не возбраняется. Семена перед посевом подвергают длительной стратификации. Такой способ размножения магонии длителен и не эффективен, зацветают молодые растения только на 4-5 год. Чаще всего садоводы размножают культуру отводками и черенками. Черенки нарезают только с молодых кустарников, черенки, взятые со старых магоний, не укореняются.

Посадку саженцев магонии производят весной или осенью. Посадочные ямы готовят заранее. Глубина ямы должна быть 40-50 см, а ширина – 50-55 см. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем и песком. На дно ямы всыпают дренаж в виде щебня и 1/3 часть почвенной смеси. При посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка саженца располагалась на уровне почвы. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 м, для свободного роста – 2 м. После посадки растения поливают и мульчируют торфом.

Уход

Магония влаголюбива, нуждается в регулярных поливах, как минимум, раз в две недели по 10-12 л на каждый кустарник. Поливы проводят не только под корень, желательно орошать растения из шланга с рассеивателем. Такая процедура не только очистит поры листьев, но и придаст магонии свежий и привлекательный вид.

На подкормки культуры отзывается положительно. Вносят удобрения два раза за сезон: первую подкормку комплексными минеральными удобрениями осуществляют перед цветением, вторую подкормку – осенью. При уплотнении почвы у приствольных кругов проводят рыхление, так можно обеспечить дополнительный приток воздуха корневой системе.

Обрезки магония переносит хорошо, быстро восстанавливается. Производят обрезку сразу после цветения или поздней осенью. Цветочные почки следующей весной будут формироваться на приростах прошлого года, поэтому побеги укорачивают максимум наполовину. В некоторых случаях растения обрезают «на пень» (это касается старых экземпляров и кустарников с сильно деформированной кроной), волноваться не стоит, магония быстро восстановится и с легкостью сформирует красивую крону.

Применение

Магония – высоко декоративное растение, отлично впишется в различные садовые композиции. Низкорослые формы украсят каменистые сады и бордюры. Часто магонии используют для создания живых изгородей. Высаживают культуру группами на газоне. Магонии прекрасно сочетаются с розами, гармонично смотрятся в смешанных композициях с многолетними цветочными культурами и цветущими кустарниками.
Материалы на тему: магония