Люффа:
Люффа египетская, или Люффа цилиндрическая
Люффа колючая
Люффа остроребристая, или Люффа гранистая
Люффа прикрытая, или Люффа слабительная
Люффа колючая
Латинское название: Luffa echinata
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Люффа колючая (лат. Luffa echinata) — один из видов лиан рода Люффа (лат. Luffa), причисленного ботаниками к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В отличие от своих родственниц с названиями «Люффа египетская» и «Люффа остроребристая», данная лиана не захотела стать пищей для людей, а потому обзавелась небольшими и горькими на вкус плодами. Горечь плодам придаёт сложное вещество с названием «кукурбитацин», которое в определённых пропорциях превращается в целителя, вступая в бой с рядом болезней человека, включая раковые опухоли.
Что в имени твоём
С происхождением родового названия «Luffa» мы познакомились в других статьях. Что касается видового эпитета «echinata», то в русском названии оно превратилось в слово «колючая», основываясь на колючем внешнем облике плодов данного вида.У растения существует множество названий, которые присваиваются местным населением стран, в которых Люффа колючая произрастает. Особой популярностью растение пользуется в Индии, но и растёт во многих районах Бангладеш, Пакистана, Мьянмы и в ряде стран тропической Африки.
Описание
Люффа колючая представляет собой лиану-альпиниста, тонкий стебель которой обзавёлся цепкими усиками, помогающими ему взбираться по опоре поближе к солнцу.Стебель покрыт многочисленными черешками, длина которых достигает двенадцати сантиметров, держащих пятилопастные листовые пластины весьма живописных листьев, превращающих лиану в сплошной зелёный узорчатый ковёр.
В пазухах листьев рождаются цветки лианы, венчики которых окрашены в белый цвет, а размеры намного скромнее жёлтых цветков Люффы египетской и Люффы остроребристой. Но, характер цветков тот же, то есть, мужские цветки, собираясь вместе по пять-двенадцать штук, образуют кистевидное соцветие, а женские цветки предпочитают гордое одиночество.
Размеры плодов Люффы колючей в шесть-десять раз меньше (длиной от двух до пяти сантиметров), чем у вышеуказанных видов рода, а потому, видимо, от обиды на такую несправедливость, они очень горькие, а их поверхность покрыта густым слоем щетинок, которые послужили ещё одному названию растения - «Bristly luffa» (Щетинистая люффа). Внутреннее содержание плода волокнистое. Конечно, слова «про обиду» являются шуткой. Горький вкус и характерный аромат плодов растения служат Люффе колючей защитой от насекомых и животных.
Химический состав плодов
Горький вкус плодов Люффы колючей обусловлен наличием в них сложного вещества с названием «кукурбитацин». Кроме него в состав тканей плода входят такие активно действующие на человеческий организм вещества, помогающие справляться с вредными микробами, различными воспалениями и злокачественными опухолями, как сапонин, эхинатин,?-ситостерол, олеаноловая кислота и флавоноиды.Но, последняя медицинская практика в Индии показала, что эти вещества могут превратиться из помощников в убийц, если их потенциал использовать без правильной дозировки и учёта других факторов, влияющих на процесс протекания болезни.
Поэтому врачи в Индии, где очень популярно самолечение, основывающееся на твёрдой вере в традиционную систему медицины, в том числе, самолечение с использованием плодов Люффы колючей, бьют тревогу, предупреждая людей о токсичности плодов Люффы колючей, об опасности самолечения без определённых знаний.
Целительные способности
Перечислим ряд болезней, которые пытается лечить традиционная аюрведическая система медицины высушенными плодами Люффы колючей. Это - хронический бронхит, водянка, нефрит, кишечная и желчная колики, лихорадка, желтуха и многие другие.Особое место в ряду болезней, которые лечат с помощью Люффы колючей, занимают злокачественные опухоли. Вещество «кукурбитацин» был испытан в таких видах рака, как рак поджелудочной железы, меланома, рак молочной железы и толстой кишки.
Лечение основывается на таких способностях плодов, как противовоспалительное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее воздействия на человеческий организм, как пищеварительный стимулятор.