Люффа:
Люффа египетская, или Люффа цилиндрическая
Люффа колючая
Люффа остроребристая, или Люффа гранистая
Люффа прикрытая, или Люффа слабительная
Люффа египетская, или Люффа цилиндрическая
Латинское название: Luffa aegyptiaca
Семейство: Тыквенные
Рубрики:
Овощные культуры, Лекарственные растения
|
Люффа египетская (лат. Luffa aegyptiaca), или Люффа цилиндрическая — однолетняя лиана из рода Люффа (лат. Luffa), принадлежащего семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Молодые плоды растения являются популярным овощем в Юго-Восточной Азии, а из полностью созревших плодов получаются натуральные банные мочалки.
Что в имени твоём
Родиной Люффы египетской является Вьетнам, где растение выращивают ради его плодов. Поскольку систематикой растений занимались европейцы, которые впервые увидели данное растение в Египте, за родом растений закрепилось название «Luffa», созвучное египетскому названию данного растения.Отсюда же взялся и видовой эпитет «aegyptiaca» («египетская»).
Первое описание данного растения принадлежит немецкому ботанику с именем Иоганн Веслинг (Johann Vesling, 1598 — 1649), которого иногда называют итальянским ботаником, поскольку он работал в Венеции. Его основными видами деятельности были «анатомия человека» и «врачебная практика», а уже после неё была «ботаника», что не помешало Веслингу оставить весомый след в ней. Ему принадлежит обширное исследование флоры Венеции, в котором особое внимание было уделено лекарственным растениям. Также в 1640 году была опубликована его работа «Флора Египта». Правда, Веслинг назвал растение «Egyptian cucumber» (Египетский огурец). Но он же ввёл в ботанику название «Люффа».
Наряду с ботаническим латинским названием у растения имеется множество общепринятых названий, например, «Вьетнамская люффа», «Губчатая тыква», «Растительная губка», «Гладкая люффа» (чтобы отличить от «Люффы ребристой»), а также местные названия в зависимости от места обитания.
Описание
Внешний вид Люффы египетской очень похож на знакомую россиянам Тыкву, родственницу Люффы по растительному семейству. Вот только Тыква считается травянистым растением и стелется по земле, а Люффа, хотя и живёт один год, представляет собой лиану, успевающую за один сезон вырасти в длину от трёх до шести метров.Её крепкие пятигранные стебли имеют шероховатые рёбра и снабжены разветвлёнными усиками, цепко обхватывающими подвернувшуюся опору, чтобы устремляться поближе к солнцу.
Черешковые листья довольно крупные, достигающие в окружности от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. Форма листовой пластины пальчатая, насчитывающая пять остроносых лопастей с зубчатыми краями.
В пазухах листьев рождаются однополые ярко-жёлтые цветки. Мужские цветки группируются в соцветие, а довольно крупные женские цветки воронкообразной формы предпочитают быть одиночными. Цветки внешне и размерами похожи на цветки Тыквы, а также на огуречные цветки, только более крупного размера.
Плоды Люффы египетской напоминают своей формой и внешним видом огурцы, вот только превышают их своими размерами. Длина плодов колеблется от тридцати до пятидесяти сантиметров.
Для выращивания Люффы египетской мастерят решётчатые поддерживающие опоры. Растениям для успешного развития и обильного плодоношения требуется много тепла и много воды.
Использование
Крупные воронкообразные цветки ярко-жёлтого цвета довольно живописны, а потому Люффу египетскую частенько выращивают в качестве декоративного растения.
Но основной целью выращивания Люффы египетской в ряде стран Восточной Азии являются плоды растения, которые в молодом возрасте используются для еды, а при полном созревании из них делают мочалки, имеющие широкое использование в быту.
Молодые овощи годятся для самых разных блюд, начиная от салата, далее для варки, жарки, тушения и гриля, и заканчивая консервированием впрок.
Из семян извлекают съедобное масло, которое смешивают с мукой и кормят кроликов и сомов, либо используют масло в качестве удобрения.
Зрелые плоды очищают от семян, прополаскивают и высушивают, получая уникальные природные мочалки, которые не только освобождают кожу от грязи, но ещё и массажируют её.
Мочалки применяются не только для мытья тела человека. Они прекрасно очищают кухонные кастрюли и сковородки от жира и грязи. Кроме того, их используют в качестве фильтров, а также для изготовления ковриков, шляп и других мелких бытовых вещиц.