Асиенда.ру

Люффа

Люффа
Латинское название: Luffa
Семейство: Тыквенные

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. В природе люффа встречается в тропических и субтропических регионах Африки и Азии. В настоящее время выделено более 50 видов.

Характеристика культуры

Люффа – однолетнее растение, возделывающееся преимущественно для получения растительной губки (мочалки). В пищу употребляют только молодые недоразвитые плоды. Из всех существующих видов только два получили распространение в культуре: люффа острозубчатая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica). Остальные виды образуют слишком мелкие плоды, что препятствует выращиванию их в качестве пищевых и технических продуктов. Цветки люффы крупные, белые или желтые, женские и мужские цветки развиваются в пазухах одних и тех же листьев, только мужские – собраны в кистевидные соцветия.

Листья цельные, пяти или семилопастные. Плоды цилиндрические, удлиненные, внутри волокнистые и сухие, содержат большое количество семян. Люффа цилиндрическая обладает более крупными плодами, чем люффа острозубчатая, однако второй вид отличается быстрым ростом и холодоустойчивыми свойствами. Цветет люффа с июля по сентябрь. В средней полосе с одного растения снимают по 7-12 плодов. Вес одного плода варьируется от 0,2 до 3 кг. По мере созревания плоды люффы подсыхают изнутри, соответственно вес уменьшается.

Условия выращивания

Люффа – культура теплолюбивая и нежная, предпочитает хорошо прогреваемые, освещенные в течение всего дня, участки, защищенные от северных ветров. Почвы желательны рыхлые, богатые питательными веществами. В зрелом состоянии люффа не приемлет температур ниже 10С, в результате их действия плоды поражаются антракнозом и становятся непригодными для использования.

Подготовка почвы и посев

В южных регионах люффу выращивают путем посева семян в открытый грунт, в северных – через рассаду. Гряды подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят навоз (5-6 кг на 1 кв. м), азотные (20-40 г), фосфорные (40-60 г) и калийные удобрения (20-30 г). На рассаду семена высевают в конце апреля. Предварительно семена подвергают предпосевной обработке: их выдерживают в воде в течение трех суток. Всходы появляются на 5-6 день. В грунт сеянцы высаживают после того, как минует угроза заморозков. Схема посадки 1*1 или 1*1,5 м.

Уход

Поскольку люффа формирует очень длинные плети (до 5-6 м), их подвешивают на шпалеры или сетку-рабицу. Также для опоры можно использовать несколько колышков и натянутую между ними прочную проволоку. На деревья подвязывать люффу не следует, так как при соприкосновении с ветвями ее молодые завязи травмируются, а впоследствии и вовсе загнивают. Важным мероприятием по уходу за люффой является полив. Необходимо следить за влажностью почвы, ее пересыхания допускать ни в коем случае нельзя.

В период активного роста культура положительно отзывается на внесение удобрений. За сезон проводят 5-6 подкормок жидкими минеральными удобрениями. Через две недели после высадки рассады в грунт, растения подкармливают раствором аммофоса, в дальнейшем можно использовать раствор мочевины. К концу вегетации не возбраняется внесение любого комплексного удобрения.

Главный стебель на начальной стадии роста прищипывают над 4-5 листочком, такая процедура вызывает активный рост боковых побегов. Поздно завязавшиеся плоды удаляют, так, все силы растение пустит на рост остальных более развитых плодов. Как только оболочка плодов приобретет желтую окраску, их снимают. У плодов удаляют оболочку и семена, «скелет» из жестких волокон промывают и подсушивают. Таким образом, и получается мочалка.

Применение


Не так давно, люффу использовали для изготовления банных мочалок, однако современные полимерные материалы вытеснили ее. И это несмотря на то, что люффа способствует очищению кожи и массажу мышц тела. Также из люффы изготавливали технические детали: воздушные и топливные фильтры, уплотнители для разнообразных механизмов и пр. Применяют люффу в кулинарии и народной медицине. Плодами заправляют супы, часто подают в качестве самостоятельного блюда, а точнее, гарнира к мясу. Сок из стеблей люффы используют как косметическое средство, он позволяет избавиться от конъюнктивита.
Материалы на тему: лианы и вьющиеся растения, Люффа


Виды люффы: