Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Любисток
Латинское название: Levisticum
Семейство: Зонтичные
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Любисток (лат. Levisticum) – монотипный род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид – Любисток лекраственный (лат. Levisticum officinale). Народные названия – либистик, зоря, любим, любовное зелье, любчик, любец, приворотное зелье и любим-трава. Естественный ареал – Афганистан и Иран. В настоящее время любисток культивируется во многих странах мира.
Характеристика культуры
Любисток – травянистое растение, по внешним характеристикам схожее с сельдереем. Корневая система мощная, мочковатая, основная часть корней залегает на глубине 30-40 см. Стебель полый, крепкий, сизоватый, высотой 2-2,5 м. Листья голые с глянцевым блеском, дважды или трижды перисто-рассеченные, доли большие, ромбические или обратно-яйцевидные. Прикорневые листья длинночерешковые. Цветки мелкие, бело-желтой окраски, собраны в сложные лучистые зонтики. Плод – эллиптическая двусемянка желто-коричневого цвета, при созревании располагается на две половинки.Развивается культура по двухлетнему циклу: в первый год жизни у растений образуется розетка с семью-девятью листьями длиной до 50 см, на второй год – появляются цветоносы и, соответственно, плоды и семена. Цветет любисток в июне-июле. Длится цветение около 20-30 дней. На одном и том же месте культура может расти до 15 лет. Любисток – растение морозоустойчивое, легко переносит зимы в открытом грунте. Семена прорастают при температуре 3-4С. Оптимальная температура выращивания составляет 18-20С. Всходы без проблем переносят заморозки до -5С, взрослые растения – до -8С. Более высокие температуры пагубно отражаются на развитии растений. Ценится культура за высокое содержание витаминов, эфирных масел и минеральных солей.
Условия выращивания
Любисток предпочитает песчаные, глинистые или торфяные, воздухопроницаемые, умеренно увлажненные и питательные почвы. Не приемлет культура переизбытка азотных удобрений, в этом случае корень становится слишком объемным, и в итоге теряет сочность и плотность, а при варке – темнеет. Участки для выращивания любистка желательны хорошо освещенные, легкая ажурная тень не возбраняется. Отрицательно культура относится к заболоченным, засоленным, переувлажненным и кислым почвам.Подготовка почвы и посев
Участок под любисток подготавливают с осени: почву перекапывают, вносят компост (4-5 кг на 1 кв. м), мочевину (15-20 г), суперфосфат (20 г), сульфат калия (30 г) и древесную золу (30 г). Весной по необходимости проводят подкормку удобрениями с повышенным содержанием микроэлементов. Высевают семена ранней веной, также можно проводить подзимний посев.Большинство огородников выращивают любисток рассадным способом, он является самым перспективным. Посевы накрывают пленкой и выставляют в помещение с температурой воздуха 20-22С. Через пару недель после появления всходов, сеянцы подкармливают хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом. Еще через две недели осуществляют повторную подкормку. В открытый грунт рассаду высаживают через 45-50 дней.
При посеве культуры непосредственно в открытый грунт, выдерживают расстояние между рядами в 70-75 см. Первое прореживание производят с появлением на всходах 2-3 настоящих листочков, а следующее – спустя 30-35 дней. Итоговый интервал между растениями должен быть не менее 50 см, этого вполне достаточно для полноценного развития и многолетнего выращивания. Та же схема приемлема для рассады.
Уход
Уход за любистком заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Поливы проводят по мере необходимости, допускать пересыхания почвы в пристеблевой зоне не следует. Если первичную подкормку проводят ранней весной, то вторичную – в середине лета. При выращивании культуры на зелень, а не на семена, формирующиеся цветоносы выламывают по достижению ими высоты 10 см.При сборе урожая слишком тщательную срезку проводить нельзя, впоследствии это скажется на наливе корней. На семена будет достаточно лишь одного экземпляра. Болезнями и вредителями любисток поражается очень редко, что связано с наличием во всех зеленых частях растений эфирных масел.
Применение
Любисток широко используется в кулинарии и парфюмерии, а также в народной медицине. Свежие листья, стебли и корни применяют для отдушки напитков, кондитерских изделий, выпечки и маринадов. Нередко любисток входит в состав зеленых масел, салатов, соусов и подливов. Как пряность растение добавляют в супы, блюда из риса, птицы, овощей и рыбы.Особое значение любисток имеет в диетическом питании. Используют растение при лечении заболеваний печени, почек, желчного пузыря, ревматизма, ожирения и метеоризма. Полезен любисток при заболеваниях сердца, пиелонефрите, отеках, задержке мочеиспускания, анемии, альгоменорее, мигрени и подагре. Противопоказан любисток беременным женщинам.