Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Лук дернистый
Латинское название: Allium caespitosum
Семейство: Луковые
Рубрики:
Овощные культуры
|
Лук дернистый (лат. Allium caespitosum) – представитель рода Лук семейства Луковые. Является выходцем из Казахстана, в природном виде встречается и на территории Российской Федерации. Типичные места произрастания – пески.
Характеристика культуры
Лук дернистый – многолетнее травянистое растение с невыраженной луковицей. Луковицы покрыты светлыми или серо-буроватыми пленчатыми оболочками с легким расщеплением. Стебель округлый, высотой до 20 см. Листья желобчатые, полуцилиндрические, как правило, гладкие, в количестве 4-6 штук.Цветки поникающие, розоватые, собраны в полушаровидные рыхлые зонтичные соцветия. Околоцветник беловатый или светло-розовый, широко-колокольчатый. Листочки околоцветника тупые, широкоэллиптические или яйцевидные. Нити тычинок при основании сросшиеся с околоцветником и между собой. Плод – коробочка.
Тонкости выращивания
Участок для выращивания культуры подбирают солнечный, защищенный от холодных северных ветров. Оптимальны южные склоны. Почвы предпочтительны легкие, структурированные, очищенные от сонной растительности, богатые минеральными веществами. Лучшими предшественниками лука дернистого считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Не рекомендуется высаживать культуру после представителей семейства Луковые.Посевы семян производят весной или осенью. Почву перед посевом хорошо увлажняют. После перекопки почвы вносят перепревший компост или навоз, а также минеральные удобрения. Сильнокислые почвы известкуют до рН равным 5,5. Семена перед посевом замачивают в воде, недозрелые семена поднимаются на поверхность. После замачивания семена подсушивают и высевают. Рассадный способ не возбраняется.
Сеют лук дернистый ленточным или узкорядным способом, нередко применяют широкорядный. На начальном этапе необходимо следить за состоянием всходов, они нуждаются в регулярных поливах, прополках и рыхлении. Вторая процедура является наиболее важной. Посевы прореживают при сильной загущенности.
Подкормки для культуры играют далеко не последнюю роль, за сезон рекомендуется провести три подкормки. Первую ранней весной, вторую – в фазе бутонизации, третью – в конце лета. Для подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения. Внесение микроэлементов также полезно.