Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Лук-анзур
Латинское название: Allium suworowii
Семейство: Лилейные
Рубрики:
Овощные культуры
|
Лук-анзур (лат. Allium suworowii) – многолетник, относящийся к семейству Лилейные. Часто растение назваают луком Суворова, декоративным луком, гигантским луком, стебельчатым луком. В природе рассматриваемое растение встречается в Сибири и некоторых азиатских странах. Луковички растения схожи с луковичками известной цветочной культуры - тюльпанами. Вкус у лука-анзура весьма специфический.
Описание
Лук-анзур представлен многолетними травянистыми растениями, имеющими плоскоокруглые или яйцеообразные луковички, которые достигают в диаметре 5-10 см. Они могут иметь самую разнообразную окраску, например, сероватую, белую, серебристую. Листва у лука-анзура довольно широкая, по краешку опушенная, с сизым налетом, их длина варьируется от 20 до 50 см. Стрелки растение формирует гибкие, они имеют зеленый окрас, высота до 1,5 м. Соцветие в виде шарообразных или полушаровидных зонтиков, которые в диаметре достигают 15-20 см. Цветки мелкие, невзрачные, сиреневой, фиолетовой или недно-фиолетовой окраски, иногда с темными прожилками на лепестках. Цветет рассматриваемая культура в середине мая. Семена достаточно крупные, черной окраски.Несколько лет после посадки культуры, луковички развиваются в замедленном темпе. Сложно представить, но лишь на третий год луковица достигает размера лишь пяти сантиметров, затем пускает стрелки и образует мелкие лукочивки-детки. Лук-анзур засухоустойчив, без проблем выдерживает морозные зимы. Отрицательно относится к сырым почвам, а также низинам, где весной скапливаются осадки. Лук-анзур причисляют к лекарственным растениями, он положительно воздействует на организм человека, поскольку содержит в своем составе много витаминов и биологически активных веществ.