Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Ложечная трава
Латинское название: Cochlearia
Семейство: Крестоцветные, или Капустные
Рубрики:
Травы, Лекарственные растения
|
Ложечная трава (лат. Cochlearia) – однолетнее или многолетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Другие названия – ложечница, скоробутная трава, варуха, ложечный хрен, морской салат, цитотная трава. В природе ложечная трава встречается на побережьях стран Северо-Западной и Западной Европы, Новой Земли, Исландии, Северной Америки, а также в горных районах Альп. Культивируется повсеместно, но в больших количествах – во Франции, Нидерландах, Бразилии и США. В России выращивается в основном на личных приусадебных участках. Ложечница – одно из растений, тяготеющих к холодному климату.
Характеристика культуры
Ложечница – растение, образующее в первый год жизни розетку сочных листьев, а на второй год – цветоносный стебель и, соответственно, семена. Прикорневые листья насыщенно-зеленые, многочисленные, овальной или продолговато-овальной формы, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка округлая, сердцевидная или суженная основанием к черешку. Цветоносные стебли в высоту достигают 15-40 см.
Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия на верхушке стебля по 15-20 штук. Плод – округлый стручок, длиной до 5-7 мм, как правило, содержи по 6-9 семян. Семена коричневые или рыжие, овальные, оснащены твердой бугристой оболочкой, сохраняют всхожесть 3-4 года. Ложечная трава отличается повышенной холодостойкостью. Зимние посевы, укрытые толстым слоем перегноя и снега, переносят морозы до -40С.
Условия выращивания
Ложечница предпочитает дренированные, увлажненные, глинистые или суглинистые почвы. Хорошо развивается на затененных участках. Оптимальны северные склоны. К повышенным температурам культура относится отрицательно.
Размножение и посев
Размножают ложечную траву семенами. Высевают семена рядовым способом ранней весной или осенью под укрытие в незащищенный открытый грунт, обработанный за 2-3 недели. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Первые всходы появляются на 10-14 день. Сеянцы очень быстро формируют прикорневую розетку листьев, а через год начинают обильно цвести, обычно в апреле-мае (в зависимости от климатических условий).
Многие опытные огородники советуют высевать ложечницу рядами с интервалом в 40-45 см. С появлением на всходах 3-4 настоящих листочков, посевы прореживают. Очень часто растения дают самосев, во избежание этого семена собирают в чуть недозрелом состоянии, досушивают под навесом или в теплом сухом помещении, а затем обмолачивают. Нередко ложечную траву культивируют как однолетник. Пересадку многолетних экземпляров производят по необходимости. Сбор урожая проводят весной, а точнее, в начале цветения, буквально в первые 2-3 дня.
Уход
Уход за ложечницей стандартный: прополки, рыхления междурядьев, подкормки минеральными и органическими удоберениями, борьба с вредителями и болезнями и, конечно же, поливы. Последняя процедура считается одной из важнейших, ведь даже в природе растение произрастает на побережьях, а значит, засуху не приемлет.
Применение
Ложечная трава широкое распространение получила в народной медицине и кулинарии. Культура цениться за насыщенный состав. Растение содержит достаточно много витаминов, оно является рекордсменом по наличию аскорбиновой кислоты. Сочные листья ложечницы используют для приготовления салатов, соусов, супов, овощных блюд и бутербродов.