Льнянка японская
Латинское название: Linaria japonica
Семейство: Подорожниковые
Рубрики:
Цветы
|
Льнянка японская (лат. Linaria japonica) – травянистый многолетник; представитель рода Льнянка семейства Подорожниковые. Ранее род причисляли к семейству Норичниковые. В природе вид распространен в Стране Восходящего Солнца (о чем говорит название), а также на Курилах, в Корее, Китае и Российской Федерации ( в Приморском крае и на Сахалине). Типичные природные места произрастания – горные склоны, морские берега, скалы, щебнистые участки и возвышенности. В культуре активно применяется для украшения каменистых участков.
Характеристика культуры
Льнянка японская представлена многолетними травянистыми растениям высотой не более 25 см. Им присущи лежачие или невысоко приподнимающиеся многочисленные стебли, которые увенчаны мутовчатой, мясистой, эллиптической, овальной или ланцетовидной листвой, имеющей восковой налет. Зачастую листья имеют острый кончик, но также встречаются тупоконечные экземпляры.
Цветки у льнянки японской яркие, привлекательные, желтого цвета. В их зеве, как правило, присутствует оранжевое пятнышко. Также цветки наделены большим шпорцем. Они не могут похвастаться крупными размерами, в длину достигают 1,5-2 см, собраны в укороченные рыхлые соцветия.
Цветение льнянки японской наблюдается в середине – конце лета. Нередко цветение продолжается до середины сентября, что целиком и полностью зависит от климатических условий. Плоды, в свою очередь, представлены округлыми коробочками, которые в поперечнике достигают 5-7 мм. Семена мелкие, почковидные, не более 2,5 мм в длину.
Особенности выращивания
Среди всех льнянок рассматриваемый представитель самый неприхотливый, но в тоже время очень привлекательный. Он станет изюминкой любого сада, но особенно каменистого. Растение прекрасно смотрится на фоне крупных камней. Сажать льнянку японскую рекомендуется на солнечных участках, хотя она без особых проблем будет развиваться на полузатененных участках с рассеянным светом. Сильно тенистые зоны лучше обходить стороной, иначе растение не порадует обилием цветков.Почвы она приемлет нейтральные, в меру увлажненные, легкие, питательные. Нежелательно сажать культуру на заболоченных, засоленных и тяжелых глинистых почвах. Даже, несмотря на свою неприхотливость и способность приживаться даже во время сильной засухи, льнянка японская не потерпит такого почвенного «товарища». На таких площадках растение будет отставать в росте, о цветении и вовсе не может быть и речи. Также высока вероятность быстрой гибели растений.
Размножают льнянку японскую (как и большинство представителей рода) семенным способом. Посев семян осуществляют в рассадные ящики в середине-конце марта. Субстрат используют питательный, хорошо увлажненный, рыхлый, желательно с примесью извести. Внесение песка не возбраняется в случае тяжелой почвы. Семена не заделывают в почву, а лишь рассыпают по ее поверхности и немного присыпают. При хорошем уходе семена проклевываются через 10-12 дней. В грунт рассаду пересаживают не раньше конца мая, оставляя между растениями расстояние, равное 25 см.