Асиенда.ру

Лиственница сибирская

Лиственница сибирская
Латинское название: Larix sibirica Ledeb.
Семейство: Сосновые

Лиственница сибирская входит в число растений семейства под названием сосновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Larix sibirica Ledeb. Что касается названия самого семейства лиственницы сибирской, то по-латински оно будет так: Pinaceae Lindl.

Описание лиственницы сибирской

Лиственница сибирская представляет собой однодомное хвойное дерево, наделенное пирамидальной кроной. Кора этого растения будет окрашена в буровато-серые тона, хвоя этого растения будет опадать на зиму, а высота лиственницы сибирской составит около тридцати-сорока метров. Мужские и тычиночные шишки этого растения будут овальными по форме, а окрашены они в бледно-желтые тона. Женские семенные шишки лиственницы сибирской по окрасу будут светло-бурыми, а также они являются яйцевидными. Семена этого растения располагаются на семенных чешуйках шишек. В природных условиях это растения встречается на территории востока и северо-востока европейской части России, Урала, Алтая, Саянах, Западной и Восточной Сибири.
Примечательно, что это растение способно жить на протяжении 900 лет. Для произрастания это растение предпочитает дерново-подзолистые почвы и подзолистые, лиственницы сибирская будет образовывать лиственничные леса, а также будет произрастать среди других хвойных пород. Следует отметить, что лиственница сибирская выращивается в парках и садах в качестве декоративного растения.

Описание лечебных свойств лиственницы сибирской

Лиственница сибирская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать молодые побеги и почки этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения эфирного масла, витамина С, в коре же лиственницы сибирской будут присутствовать органические кислота, антоцианы и флавоны. Из молодых побегов этого растения был выделен астралгин, флавоноиды абиетин, гликозиды сирингетин, изорамнетин и флавоногликозид. В медицине довольно широкое распространение получил так называемый венецианский терпентин, который получают из лиственничной смолы и он будет содержать около шестнадцати процентов скипидара.
Примечательно, что скипидар будет оказывать раздражающее воздействие на почки и мочевыводящие пути. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил скипидар этого растения. Такое целебное средство используется при кашле, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, метеоризме, хронических бронхитах, которые сопровождаются отделением гнойной мокроты и различных хронических заболеваниях органов дыхания. Кроме этого такое средство используется и в качестве весьма эффективного средства от ленточных глистов. Порошок коры этого растения рекомендуется использовать при грыже. Из свежих веток лиственницы сибирской рекомендуется делать ванны при подагре и ревматизме. Настойку, приготовленную на основе коры этого растения, следует использовать при поносе, отравлениях и при расстройстве менструаций.
Водный настой хвои этого растения рекомендуется пить при цинге. Отвар, приготовленный на основе молодых побегов в молоке или же в молочной сыворотке, следует использовать в качестве весьма эффективного слабительного средства. Скипидар в мазях применяется в качестве наружного раздражающего и отвлекающего средства при подагре, ревматизме и невралгии. Кроме этого, такие мази применяются в качестве дезодорирующих и противомикробных средств при бронхитах и воспалении верхних дыхательных путей. В качестве витаминного средства хвою этого растения употребляют в свежем виде на протяжении всего летнего периода времени.