Лилия:
Лилия армянская
Лилия Генри
Лилия Кессельринга
Лилия леопардовая
Лилия однобрадственная
Лилия пиренейская
Лилия поникающая
Лилия приятная
Лилия Саржента
Лилия царственная
Лилия Саржента
Латинское название: Lilium sargentiae
Семейство: Лилейные
Рубрики:
Цветы
|
Лилия Саржента (лат. Lilium sargentiae) – красивоцветущая декоративная культура, активно применяемая в приусадебном озеленении. Представитель рода Лилии, относящегося к семейству Лилейные. В естественных условиях произрастает среди зарослей трав и невысоких кустарников. Эндемичный вид, в природе встречается только на территории Западного Китая.
Характеристика культуры
Лилия Саржента – растение с прямостоячим плотным стеблем, достигающим 50-150 сантиметров в высоту. Цветонос голый, имеет цилиндрическую форму, густо обросший многочисленными листьями, в пазухах которых находятся наземные луковички. Листья, расположенные в очередном порядке на стебле, имеют ланцетно-линейную форму, гладкую и бархатистую текстуру и ярко-зеленую окраску. У взрослого растения длина листвы может достигать до 20 см, а ширина 3 см.Цветки ароматные, поникающие, трубчатовидные, посаженные на горизонтальные цветоножки, собранные в количестве 3 – 10 штук в кистевидные соцветия. Лепестки околоцветника ланцетной формы, внутри окрашены в белый цвет, ближе к центру перетекающий ярко-желтый оттенок, снаружи, как правило, имеют желтый или пурпурный окрас.
Луковица взрослого растения может достигать 10 сантиметров в диаметре, обладает шаровидной формой с немного неровными боками, покрытыми желтыми или пурпурными чешуйчатыми пластинками. Пыльники растения расположены на тычиночных нитях в центре соцветия, пыльца имеет ярко-оранжевый окрас. Плод представлен в виде продолговатой зеленой коробочки с семенами.
Период цветения начинается в июле-августе (точные сроки зависят от условий окружающей среды), и длится от 10 до 15 дней. Представленное растение предпочитает легкую полутень и слабо-кислую почву. Рассматриваемый вид относится к неприхотливым, но достаточно влаголюбивым растениям. Размножается культура, в основном, делением луковиц, луковицами-детками, редко семенным способом. При размножении семенами сеянцы начинают цвести уже на третий год, что является максимально коротким сроком для семейства лилий. Культура относится к разряду морозостойких растений, луковицы без дополнительной защиты спокойно переносят понижение температуры до минус 20 градусов по Цельсию.
Болезни и лечение
Одна из самых опасных болезней представленного вида растений называется фузариоз, Оно поражает луковицу растения грибком, который даже после извлечения луковиц долго остается в почве. Поражает заболевание ткани растений. Заражение происходит из-за небольшой ранки в луковице, после чего начинается ее активный распад и гниение. Если болезнь не истребить на корню, она может поразить все близко произрастающие луковичные растения. Для того чтобы опознать заражение, достаточно внимательно осмотреть шейку корневища на наличие гнили и листья, если они начали желтеть и опадать - это первый сигнал о заражении растения.Конечно, пожелтение листьев может характеризовать множество различных заболеваний, но все они зачастую требуют незамедлительного лечения. Если болезнь уже прогрессирует, то при внимательном рассмотрении среза стебля можно увидеть потемневшие пораженные грибком сосуды. Если фузариоз был замечен на ранней стадии развития, есть возможность избежать эпидемии, проведя лечение такими препаратами, как Витарос или Превикур, разведя их согласно инструкции. Сильно пораженные растения лучше всего удалить, чтобы предотвратить размножение грибковой инфекции. Для того чтобы возбудитель не распространялся, не лишним будет обработать близко растущие здоровые луковичные растения и почву раствором бензомила.
И главное! Важно помнить, что такие факторы как излишняя влага и удобрение органикой в момент заражения провоцируют активное развитие грибка, поэтому в период лечения желательно уменьшить полив и исключить всяческие органические подкормки, особенно навозом и перегноем.
Еще одно яростное заболевание луковичных растений, поражающий корневую систему, носит название ризуктония или черная парша. Возбудитель инфекции, как и в вышеприведенном случае, выступает грибок, под названием Rhizoctonia solani. Симптомами болезни является появление черных пятен, пожелтение луковицы, появление сухой гнили, трухлявость цветоноса и скручивание листвы. Для лечения необходимо внесение перепревшего навоза, суперфосфата и калийных удобрений, которые способны свести к минимуму отрицательное действие патогена. При возникновении первых признаков заболевания, необходимо раз в неделю обрабатывать растения и почву 1%-ным раствором бордоской жидкости или такими препаратами, как Фундазол, Хом или Оксихом.