Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Леспедеца
Латинское название: Lespedeza
Семейство: Бобовые
|
Леспедеца (лат. Lespedeza) – род травянистых растений, полукустарников и кустарников семейства Бобовые. Род насчитывает около 50 видов. В природе растения встречаются в Северной Америке, Юго-Восточной и Восточной Азии и в других умеренных и тропических регионах.
Характеристика культуры
Представители рода обладают свисающими или ползучими побегами, часто опушенными по всей поверхности мягкими волосками. Листья супротивные, непарноперистые. Цветки некрупные, зигоморфные, пятичленные, собраны в кистевидные соцветия. Часть цветков свисает со стеблей, которые, как правило, оканчиваются маленькими листочками. Чашечка колокольчатовидная, пятилепестковая, лепестки сросшиеся у основания. Венчик мотылькового типа. Плод – односемянной боб, не растрескивающийся при созревании.Из существующих представителей рода в культуру введены только три вида, самым распространенным из них является леспедеца двуцветная (лат. Lespedeza bicolor). В Россию данный вид был завезен известным ботаником К. И. Максимовичем еще в 1856 году. Сегодня леспедеца двухцветная произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, Забайкалье, а также в Корее, Монголии и Китае.
Условия выращивания
Леспедеца – растение светолюбивое, мирится с легким затенением. К почвенным условиям культура малотребовательна, однако наилучшим образом растет на хорошо дренированных, умеренно увлажненных почвах. К бедным почвам относится отрицательно, недостаток влаги приемлет.На богатых почвах леспедеца выглядит более чем привлекательно, цветет активно, причем при оптимальных условиях выращивания цветет даже однолетняя поросль. В целом, культура холодоустойчива, но в суровые зимы промерзает до поверхности почвы. С наступлением тепла растения быстро восстанавливаются и дают многочисленную поросль.
Размножение и посадка
Размножают леспедецу семенами, корневыми отпрысками и отводками, последние образуются в огромном количестве. Черенкование также не возбраняется, но оно малоэффективно. Высадку саженцев леспедецы производят весной, осенью нежелательно. Посадочную яму на треть заполняют плодородной землей, предварительно смешанной с азотными, фосфорными и калийными удобрениями.Сильнокислые почвы предварительно известкуют. Калийные удобрения особенно важны, поскольку они способствуют лучшей зимовке еще неокрепших растений. После посадки растения обильно поливают и мульчируют галькой или гравием, за неимением таковых в качестве мульчи используют сухую землю.
Уход
Основные процедуры по уходу за леспедецей – это прополка и рыхление приствольной зоны, поливы в засушливые периоды и регулярные подкормки. Выполняя все эти требования, растения отблагодарят взамен ярким и обильным цветением и здоровым видом. Поливы в первый год после посадки должны быть частыми (по мере подсыхания почвы в приствольном кругу), в дальнейшем поливают растения только в засуху. Подкармливают леспедецу весной – органикой, азотными и фосфорными удобрениями, и осенью – минеральными.На зиму почву в приствольной зоне мульчируют инертными материалами, например, мелким гравием, галькой или карбонатными породами. Древесную щепу, торф и кору использовать не рекомендуется, поскольку при разложении они подкисляют почву. Для удержания влаги на более длительный период почву также мульчируют. Обрезку леспедеца переносит без особых проблем, поэтому и формирующая, и санитарная обрезки не возбраняются. Вредителями и болезнями представители рода не поражаются, поэтому в профилактических обработках они не нуждаются.