Лещина:
Лещина крупная
Лещина крупная
Латинское название: Corylus maxima
Семейство: Березовые
Рубрики:
Декоративные деревья и кустарники
|
Лещина крупная (лат. Corylus maxima) – представитель рода Лещина семейства Березовые. Является одним из самых распространенных видов рода. Возделывается для получения ценных плодов, которые имеют название «фундук». Другие названия растения – Ломбардский орех, или Лесной орех. В природе лещина крупная встречается в подлесках смешанных, хвойных и широколиственных лесах, нередко растут в оврагах и низменностях. В настоящее время лещина крупная широко культивируется в Италии, Турции, Франции, Германии, Швеции, на Балканах и Северной Америке.
Характеристика культуры
Лещина крупная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10-12 м с густоопушенными красновато-зелеными однолетними побегами и ветвями пепельно-серой окраски. Листья широкоовальные или округло-сердцевидные, зеленые, иногда с красноватым отливом, слабо лопастные, заостренные на кончиках, удвоенно-зубчатые, длиной до 12 см, оснащены продолговатыми прилистниками. Нижняя сторона листьев более светлая, опушенная по жилкам.Цветки представлены в виде сережек длиной до 10 см. Плоды – шарообразные или продолговато-яйцевидные орехи, располагаются скученно, от 3 до 8 штук. Обертка мясистая, длинная, плотно облегают плод. Зацветает лещина крупная в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.
Условия выращивания
Лещина предпочитает легкие, рыхлые, плодородные, умеренно увлажненные, богатые гумусом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не приемлет переувлажненные, сильнокислые, тяжелые глинистые, заболоченные, засоленные, сухие и бедные почвы. Месторасположение солнечное, легкое затенение приветствуется.Размножение
Размножают лещину крупную семенным способом и делением куста. Второй способ менее трудоемок, но довольно эффективен. Пригоден данный метод и для прореживания густых насаждений. Длина корней каждой деленки должна быть не менее 15-20 см. При посадке культуры саженцами также важно обратить внимание на степень развития корневой системы и состояние почек. Почки должны быть наклюнувшимися или набухшими. Приобретать саженцы лещины крупной рекомендуется только в специализированных питомниках. Саженцы со слабой корневой системой, поврежденной корой и сломанными побегами не пригодны, они могут погибнуть в первый же год после посадки.Посадку саженцев осуществляют осенью, но до второй декады октября. Не возбраняется и весенняя посадка. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 4-5 м, а между рядами – 5-7 м. При формировании живой изгороди возможна более плотная посадка. Глубина посадочной ямы должна варьироваться от 60 до 80 см, это зависит от типа почвы. Перед высадкой саженца в яму вносят смесь, состоящую из плодородной почвы, перегноя, двойного суперфосфата и древесной золы, формируя небольшой холмик. Корневая шейка саженца должна располагаться на 2,5 см выше уровня поверхности почвы.
Уход
К засухе лещина крупная относится отрицательно, поэтому растения нуждаются в регулярных и умеренных поливах. Переувлажнения допускать не рекомендуется. Полив производят теплой водой из расчета 8-10 л на один кустарник. Также систематически осуществляют рыхление почвы в приствольной зоне. Мульчирование торфом приветствуется.Подкармливают лещину ежегодно. Для этих целей используют и органические, и минеральные удобрения. В период завязывания плодов лещину подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. Лещина склонна к загущению, а, значит, требует ежегодных прореживающих обрезок. Формирующая и санитарная обрезки также важны.