Асиенда.ру

Лебеда садовая

Лебеда садовая
Латинское название: Atriplex hortensis L.
Семейство: Маревые

Лебеда садовая входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Atriplex hortensis L. Что касается названия самого семейства лебеды садовой, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание лебеды садовой

Лебеда садовая представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесяти и ста пятидесяти сантиметрами. Стебель этого растения являются прямым и ветвистым, нижние листья при этом будут довольно крупными и треугольными, они могут быть как копьевидными или же продолговато-сердцевидными, выемчато-зубчатыми или цельнокрайними. Верхние листья этого растения будут цельнокрайними и ланцетными. Многочисленные цветки лебеды садовой располагаются длинной верхушечной метелкой и являются однополыми, мужские или же тычиночные цветки будут наделены пятью тычинками и пятираздельным околоцветником. Женские цветки этого растения будут пестичными без околоцветника, тем не менее, они наделены при травянистым покрывальцем при плодах. Такое покрывальце будет состоять из двух сросшихся между собой прицветников, которые в свою очередь могут быть округло-яйцевидными, островатыми или же тупыми. Завязь лебеды садовой будет одногнездной, свободной и наделена она одним яичком и столбиком, который будет оканчиваться нитевидными рыльцами в количестве двух штук. Примечательно, что иногда это растение может быть полностью красного цвета. Плод лебеды садовой заключается в околоцветник.
В природных условиях лебеда садовая встречается на территории Сибири, Беларуси, Украины, а также в Восточно-Закавказском и Предкавказском районе Кавказа, в Арало-Каспийском, Горно-Туркменском и Прибалхашском районе Средней Азии. Для произрастания это растение предпочитает степи, склоны, солонцы, солончаки и овраги.

Описание лечебных свойств лебеды садовой

Лебеда садовая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения фенолкарбоновых кислот, сапонинов, бетаина, феруловой кислоты, флавоноидов кверцетина и кемпферола. В плодах же лебеды садовой присутствует ванилиновая и феруловая фенолкарбоновые кислоты, в то время как в семенах находится синий краситель, сапонины и феруловая кислота.
Что касается Средней Азии, то здесь довольно широкое распространение получил настой и отвар, приготовленные на основе травы и листьев этого растения. Такое целебное средство используется в качестве кровоостанавливающего и диуретического средства. Следует отметить, что в некоторых странах Западной Европы это растение рекомендуется к употреблению в свежем виде, а кроме этого и в виде отваров, пластырей, линиментов, мезги с медом при злокачественных и доброкачественных опухолях как гортани, так и других органов. Следует отметить, что это растение наделено способностями к проявлению антибактериальной активности.
Что касается народной медицины как Украины, так и России, то здесь применяются отвары листьев и цветков этого растения. Такие целебные средства следует использовать при кашле, который будет сопровождаться большим количеством вязкой и трудноотделяемой мокроты. Наружно же это растение применяется в виде мягчительных припарок на подагрические опухоли, большие геморроидальные узлы, а также на отечные и опухшие суставы. Отвар, приготовленный на основе травы лебеды садовой, рекомендуется применять в виде клизм при запоре совместно с льняным маслом.