Асиенда.ру

Лашеналия

Лашеналия
Латинское название: Lachenalia
Семейство: Лилейные
Рубрики: Цветы

Лашеналия (лат. Lachenalia) – красивоцветущее декоративнолиственное растение из семейства Лилейные. Свое необычное название лашеналия получила в честь профессора бразильского университета по имени Вернер фон Лахеналь.

Описание

Лашеналия представляет собой травянистый луковичный многолетник. Листочков у данного растения обычно совсем немного – чаще всего их вообще два, однако иногда встречаются и экземпляры, у которых имеется до десяти листиков. Все листочки имеют линейные очертания и достаточно насыщенный темно-зеленый окрас, кроме того, у многих разновидностей лашеналии они пятнистые. Листья образуют изящные розеточки и достигают двадцати сантиметров в длину.

Цилиндрические стрелки лашеналии увенчаны либо колосом, либо несущей кистью, и достигают в длину двадцати пяти сантиметров. Цветки данного растения могут быть желтенькими, оранжевыми либо красными, при этом гибриды могут иметь и совершенно иной окрас, а плоды лашеналии всегда имеют вид трехреберных коробочек, которые раскрываются по трем швам. Что касается многочисленных семян, то они имеют очень мелкие размеры.

В целом же род включает в себя около девяноста видов.

Где растет

В естественных условиях красавицу лашеналию можно увидеть лишь на территории Южной Африки.

Использование

Лашеналию достаточно часто используют в комнатном цветоводстве, кроме того, ее нередко выращивают и в теплицах.

Выращивание и уход

Лучше всего лашеналия чувствует себя на южных окнах – данное растение очень светолюбиво. А в летний период ее рекомендуется перемещать на открытый воздух, на солнечные участки. Зимой же лашеналию необходимо содержать в светлых помещениях, температура в коих находится в пределах от шести до десяти градусов. Особенно хорошо подойдут для этих целей выходящая на южную сторону веранда или же застекленная лоджия. Также в сентябре луковички желательно перемещать в песчаные почвенные смеси.

Увлажнение лашеналии необходимо умеренное. Зимой ее вообще поливают очень умеренно, а после того, как на ней появятся новые побеги, растение начинают поливать более обильно, но все равно без фанатизма. Особенно важно не допустить пересушивания земляного кома в период цветения. А вот когда летом потихоньку начнут отмирать листочки растения, его поливы полностью прекращают.

До того, как лашеналия начнет цвести, ее следует подкармливать на еженедельной основе. А пересаживают это прекрасное растение каждые два-три года по окончании цветения, используя для этих целей почвенную смесь из взятых в равных пропорциях листовой и дерновой земли, а также песка.

Размножают лашеналию обычно во время пересаживания при помощи луковиц-деток (к семенному размножению прибегают крайне редко). Обычно в один горшок высаживают по пять-восемь луковиц. Кстати, молоденькие луковички нередко зацветают уже в первый год! Но это случается далеко не всегда – если в первый год лашеналия так и не порадовала своим дивным цветением, значит, она непременно зацветет на второй год! И еще один важный нюанс – если луковицы лашеналии планируется приобрести в магазине, важно проследить за тем, чтобы они были здоровыми, без малейшего намека на следы плесени.

Если почва, в которой растет лашеналия, окажется слишком плотной, корешки растения могут начать загнивать, поэтому во избежание подобной неприятности грунт всегда следует поддерживать в достаточно рыхлом состоянии. А если среда обитания лашеналии будет чрезмерно влажной, может начаться развитие патогенных грибов, провоцирующих образование неприглядных пятен на молоденьких побегах и на цветочках с листочками. Избавиться от них можно будет лишь посредством обработок фунгицидами и поддержания наиболее оптимальных условий.