Кафир-лайм
Латинское название: Citrus hystrix
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Кафир-лайм (лат. Citrus hystrix) – плодовая культура, являющаяся представительницей семейства Рутовые.
Описание
Кафир-лайм представляет собой растение, плоды которого имеют размеры со средний лимон. Все они покрыты очень бугристой темно-зелененькой кожицей.Где растет
Кафир-лайм – растение родом из Юго-Восточной Азии (из Таиланда, а также Лаоса, Малайзии и Индонезии). Кстати, там его нередко величают макрутом.Применение
Свежие плоды кафир-лайма считаются малопригодными к употреблению – несмотря на то, что они имеют весьма выраженный цитрусовый аромат, они очень жесткие и кислые. Именно за эти свойства культура и получила столь своеобразное название, которое переводится на русский как «неправильный лайм». А местное население с огромным удовольствием продает такие плоды на рынках многочисленным туристам, которые не имеют ни малейшего представления об их реальных пищевых и вкусовых качествах. И если туристы решатся отведать данный фрукт, то жжение во рту им будет гарантировано – и кожура, и окружающая мякоть пленочка содержат огромное количество эфирных масел.Однако, несмотря на жесткость и очень кислый вкус, плоды кафир-лайма активно используются в кондитерской промышленности – из них готовят превосходные тонизирующие напитки и высококачественные натуральные ароматизаторы.
Не меньшей ценностью обладают и листочки кафир-лайма – в измельченном виде (как сушеные, так и свежие) они широко используются в качестве приправы в кулинарии. А еще они являются великолепной добавкой к чаю, дарующей ему изумительный лимонный аромат. В этих же целях порой используется и кожура, однако в любом случае она ценится гораздо меньше, нежели листики.
И листочки, и кожура кафир-лайма достаточно часто используются в кулинарии тех стран, где выращивается этот привлекательный фрукт – их частенько можно встретить в тайской кухне, а также в кухне Малайзии, Индонезии и Бирмы. Там существуют даже специальные рецепты приготовления острокислых супов на основе листочков и плодов кафир-лайма. Листочки особенно хорошо оттеняют аромат рисовых блюд и всевозможных морепродуктов, а цедру нередко добавляют в свежеприготовленные карри-пасты.
Во многих азиатских странах в продаже всегда можно найти не только плоды, но и листочки этой необычной культуры. В свежем виде они способны сохраняться на протяжении всего лишь нескольких дней, а замороженными их можно хранить сколь угодно долго. Порой листочки продаются в герметично закрытых емкостях – такой подход позволяет сохранять их аромат на протяжении нескольких дней. Продаются и сушеные листья – на родине они используются по аналогии с привычным нам лавровым листом, то есть высушенные листочки кафир-лайма активно добавляются в маринады.
Так же, как и все прочие цитрусовые, кафир-лайм является превосходным источником витамина C. Приготовленные на его основе напитки отлично помогают нормализовать давление, а также наделены выраженным спазмолитическим и желчегонным действием. А еще плоды с листочками снискали славу отменного общеукрепляющего средства – это обусловлено наличием в них огромного количества антиоксидантов, способствующих очищению организма от скапливающихся в нем токсинов и его омоложению. Помимо всего прочего, они наделены способностью оказывать небольшое болеутоляющее действие и тонизировать пищеварение.
Местные народы частенько используют отвар из листиков данной культуры для лечения волос и кожи головы – для них это самая настоящая находка. Особенно хорошо он помогает склонным к перхоти и выпадению жирным волосам. Такой отвар обладает и выраженными антибактериальными свойствами, благодаря которым можно избавиться от раздражения и зуда.
Нашел кафир-лайм применение и в ароматерапии – это великолепное средство от тревоги, стресса и бессонницы.