Асиенда.ру
Лагенария: Лагенария обыкновенная

Лагенария обыкновенная

Лагенария обыкновенная
Латинское название: Lagenaria siceraria
Семейство: Тыквенные

Лагенария обыкновенная (Lagenaria siceraria) - это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Произрастает данный вид лагенарии в Юго-восточной Азии.

Характеристика культуры

Представляет собой лиану с крупными трех- или пятилопастными листьями с небольшим пушком. Цветки одиночные, крупные с нежными кружевными лепестками. Плоды лагинарии имеют грушевидную форму, отдаленно напоминающие бутыль, отсюда пошло еще одно название «бутылочная тыква». Молодые плоды по вкусу и виду напоминают огурцы. По мере созревания сочная мякоть заменяется твердой массой, которая со временем усыхает, и плод становится несъедобным. Кожица деревенеет, обретает прочность и не пропускает влагу.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства лагенарии обыкновенной хорошо изучены. Они очень схожи со свойствами патиссонов. Молодые плоды содержат большое количество витаминов группы C,B1, B2, B6,E, провитамин А (каротин), много собственных сахаров, различные минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, медь и др.

Лагенария обыкновенная обладает мягким мочегонным действием, сок способствует выведению вредных токсинов из организма, камней из почек и мочевого пузыря. Повышенное содержание клетчатки и пектинов приравнивает лагенарию обыкновенную к ценным диетическим продуктам для больных с неисправной работой желудочно-кишечного тракта: при гастритах, язве желудка, геморрое, запорах. Обладая низкой калорийностью, лагенария помогает людям с избыточной массой тела избавится от лишних килограмм. Данный вид растений способствует выведению из организма излишек холестерина, а также солей тяжелых металлов, включая радиоактивные элементы.

Выращивание

Лагенария обыкновенная – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, требует плодородных почв с нейтральной реакцией. Тем не менее, при создании определенных условий, лагенарию трудно вырастить в условиях средней полосы на открытом грунте. Надежнее всего культивировать растение в теплице, для этого предварительно нужно вырастить рассаду.

Семена лагенарии крупные, неправильной формы, с плотной кожурой коричнево-серого цвета. При намачивании проклевываются с трудом. Можно помочь им, слегка разломив узкую часть семени или потереть его наждачной бумагой. Проросшие семена высеивают в индивидуальные контейнеры с питательной почвой на глубину 3 – 5 сантиметров и поливают теплой водой. При температуре 20-22 градуса по Цельсию всходы появляются на 8-10 день. Если температура будет ниже, прорастание задержится. При температуре 9-10 градусов по Цельсию зародыш погибает. По мере роста растения первородные небольшие листочки отмирают, а из пазух развиваются молодые побеги. К этому моменту рассада уже должна быть высажена на постоянное место.

Надо иметь в виду, что данный вид растения наращивает большую вегетативную массу, поэтому подкормки вносить обязательно. В навозе много азота, он вызывает бурное развитие зеленой массы в ущерб плодоношению. Лучше использовать минеральную подкормку, азотно-фосфорно-калийную. У этого растения наблюдается две фазы плодобразования. Когда сформируется несколько завязей, рост побегов прекращается, а через 2-3 недели резко возобновляется и начинается новый этап плодоношения. Именно в этот период нужно дать растениям новую порцию питания, провести очередную подкормку и тщательно следить, чтобы почва не пересыхала и не была переувлажнена.

Вторая фаза непродолжительна. Чтобы стимулировать образование женских соцветий, верхушечные почки боковых побегов придавливают. Сначала зацветают мужские соцветия и только через 10 дней – женские. Опыление происходит в вечернее время. Для подстраховки лучше провести опыление вручную. Жизнь цветка продолжается всего 10-12 часов. К вечеру он раскрывается, а утром следующего дня закрывается и опадает. Уже через двое суток видно – оплодотворена завязь или нет. Оплодотворённая завязь растет очень стремительно.


Виды лагенарии: