Асиенда.ру

Лабазник

Лабазник
Латинское название: Filipendula
Семейство: Розовые

Лабазник (лат. Filipendula) – красивоцветущий многолетник из семейства Розовые.

Описание

Лабазник представляет собой красивоцветущий и теневыносливый корневищный многолетник, размеры коего могут быть сколь угодно разнообразными, равно как и форма его листьев, и окрас цветков. Однако для всех разновидностей лабазника характерна схожая форма соцветий – все соцветия имеют вид многоцветковых густых метелочек, оснащенных достаточно длинными нижними веточками и укороченными центральными осями.

Стебельки у лабазника практически всегда прямостоячие, а его листочки в большинстве случаев бывают перистыми (чуть реже встречаются и пальчатые листики).

Цветением лабазника обычно можно полюбоваться в период с мая по август. Его многочисленные цветки, чашечки коих образованы пятью либо шестью лепестками без подчаший, могут похвастаться приятным глазу белым либо розовым окрасом, а плоды этого красавца имеют вид причудливых многоорешков.

Всего род лабазника включает в себя от десяти до шестнадцати видов.

А название этого интересного растения образовано от двух латинских слов: первое – filum, переводящееся как «нити», и второе – pendulus, то есть «свисающий». Возможно, подобное название обусловлено тем, что корневые клубеньки лабазника обыкновенного имеют свойство свисать на прочных нитевидных корешочках.

Где растет

Лабазник растет преимущественно в Северном полушарии, а если быть точнее, то в его умеренных зонах.

Использование

Лабазник достаточно часто высаживается как в миксбордерах, так и в смешанных посадках вместе с различными декоративными многолетниками, а также со всевозможными кустарниками и деревцами. Лабазник обыкновенный станет лучшим вариантом для высаживания в бордюрах или солнечных рокариях, а довольно крупный лабазник камчатский будет очень здорово смотреться и в одиночных посадках прямо посреди газонов.

В садах обычно выращиваются три основные разновидности лабазника: это лабазник камчатский, лабазник красный и лабазник обыкновенный. Кстати, в саду это растение великолепно отпугивает слепней, комаров и мух!

Применяется лабазник и в народной медицине – он наделен способностью избавлять от головных болей самого разнообразного генеза, а также успешно справляется с ревматическими болями в суставах. Кроме того, лабазник может похвастаться достаточно мощными антивирусными и антибактериальными свойствами – именно поэтому его частенько используют и при лечении гриппа, ОРЗ и герпеса.

А еще лабазник можно заваривать в качестве чая либо добавлять его в обычный чай – эта полезная трава имеет на редкость приятный медовый аромат и отличается превосходным вкусом.

Выращивание и уход

Лучше всего лабазник себя чувствует на солнечных участках, однако большинство его разновидностей вполне нормально развиваются и в полутени. А вот почвы для его выращивания желательно подбирать суглинистые и хорошо дренированные.

В летний сезон лабазнику необходимы регулярные и достаточно обильные поливы – особенно важно соблюдать данное правило в том случае, если растения размещены на открытых участках. Пересушивания корневой системы этот красавец не выносит. Зато все без исключения разновидности этого чудесного растения могут похвастаться весьма впечатляющей холодостойкостью.

Ближе к концу июля или в начале августа, когда лабазник отцветет, необходимо произвести обрезку его цветоносных побегов.

Размножают лабазник обычно либо делением его корневищ, либо его посевом под зиму прямо в открытый грунт. Отрезочки корневищ длиной в пять-шесть сантиметров высаживают с наступлением осени на глубину около пяти сантиметров.
Материалы на тему: Таволга (Лабазник)