Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Купава
Латинское название: Trollius
Семейство: Лютиковые
Рубрики:
Цветы
|
Купава (лат. Trollius) – теневыносливый влаголюбивый многолетник из семейства Лютиковые. Другие названия – купальница, жарки, огоньки.
Описание
Купава представляет собой невероятно эффектный многолетник, оснащенный достаточно мощной корневой системой и очень красивыми пальчато-раздельными листочками. А высота данного растения обычно находится в пределах от двадцати сантиметров до одного метра.Крупные цветки купавы могут быть как одиночными, так и собранными в роскошные соцветия. Неизменно только одно – практически всегда эти цветы окрашены либо в желтые, либо в оранжевые тона (однако иногда встречаются и растения с белыми цветками). Полюбоваться же цветением купавы можно с конца мая и вплоть до июля.
Всего род купавы включает в себя около трех десятков видов.
Где растет
Купава растет преимущественно на территории Сибири, Европы, Средней Азии и Кавказа.Использование
В декоративном цветоводстве выращиваются главным образом купава европейская (ее цветки окрашены в очень приятные золотисто-желтые оттенки), купава азиатская (с великолепными оранжево-красными цветками), а также купава гибридная или культурная. Достаточно распространены и такие разновидности, как купава карликовая, купава китайская и купава алтайская. И, конечно же, не стоит забывать о такой красавице, как купава Ледебура – это высокое растение может похвастаться изумительно красивыми золотисто-оранжевыми цветочками! Что же касается белоцветковых разновидностей, то здесь неизменно лидирует купава бумажночашечная. А у коллекционеров огромной популярностью пользуются такие два вида, как купава высочайшая и купава джунгарская.Одновидовые группы купавы достаточно часто свободно размещаются на открытых участках (к примеру, посреди древесных посадок) – такой подход позволяет создавать максимальное ощущение естественности. Очень эффектно купава будет смотреться и в сочетании с различными почвопокровными растениями или с россыпью камней, а также в созданных в стиле «природный сад» цветниках, в смешанных клумбах и в миксбордерах. Вне всяких сомнений, место в саду для этих чудесных желтых либо оранжевых цветков найдется всегда!
Все виды купавы являются отличными медоносами, кроме того, их очень охотно поедает скот. А когда-то давным-давно купава рассматривалась еще и в качестве красильного растения – в девятнадцатом столетии цветки купавы азиатской активно пускали в ход для получения желтой краски для текстиля.
Выращивание и уход
Купаву следует высаживать на влажных и чуть притененных (однако ни в коем случае не полностью лишенных солнца!) участках, на хорошо удобренных перегноем почвах. Уход данному растению требуется стандартный, однако, помимо всего прочего, купава будет очень благодарна за мульчирование, а также за периодическое подсыпание плодородной почвы к основаниям ее кустиков.Самыми засухоустойчивыми видами считаются купава алтайская и купава джунгарская – для них наиболее предпочтительными будут не склонные к застою вод хорошо дренированные почвы.
Купава способна расти на одном и том же месте до десяти лет, а по прошествии этого времени ее кустики рекомендуется поделить и рассадить уже на новые места. Кстати, пересадки эта красавица переносит крайне неважно – после них она обычно зацветает лишь на второй год.
Размножение купавы осуществляется как семенами, так и зелеными черенками либо делением кустиков. Деление корневищ обычно производится в конце августа на пятый год выращивания, а корневые шейки растений заглубляют при посадке примерно на два сантиметра. Для размножения черенками отбирают либо зеленые молоденькие побеги, либо летние розеточки листьев, оснащенные частями подземных побегов. А семена высаживают либо сразу же после их сбора в июле, либо, как вариант, под зиму. Примечательно, что сеянцы будут гораздо лучше развиваться без пикировки! На постоянные места их обычно пересаживают в августе, а зацветают они только на второй год. В зависимости от сорта, молоденькие растения высаживаются с соблюдением расстояния от тридцати до шестидесяти сантиметров.