Асиенда.ру

Кумкват

Кумкват
Латинское название: Fortunella
Семейство: Рутовые

Кумкват (лат. Fortunella) – вечнозеленое растение из семейства Рутовые.

История

Самые первые литературные упоминания об этом своеобразном фрукте относятся к 12 веку – впервые кумкват был описан в Китае. А в Европу он попал благодаря любознательному Роберту Форчуну, английскому ботанику, привезшему в 1846 году эти причудливые плоды на ежегодно проводящуюся Лондонскую Садоводческую выставку.

Поначалу кумкват относили к роду Цитрусовых, однако чуть позднее, в 1915 году, он был выделен в обособленный подрод Фортунелла.

Описание

Кумкват – растение, наделенное гладенькими трехгранными сплюснутыми побегами, которые иногда бывают покрыты колючками. Листочки кумквата достигают в длину порядка 4 – 6 см, а их ширина обычно находится в пределах от полутора до двух сантиметров. Беленькие пазушные цветочки собраны по две-три штуки в миниатюрные соцветия, правда, порой встречаются и одиночные цветки.

Диаметр округлых золотисто-желтеньких плодов кумквата составляет 2 – 2,5 см. Они имеют внешнее сходство с миниатюрными овальными апельсинчиками, а их вкус напоминает чуть кисловатые мандарины. Кстати, кумкват съедобен полностью – его сладенькие кожурки тоже можно есть.

Разновидностей кумквата существует немало. Самыми известными являются следующие: малайский, гонконгский, фукуши, а также нагами, мейва и маруми.

Где растет

Кумкват растет главным образом на юге Китая. В настоящее время в природе можно повстречать несколько разновидностей данной культуры – как правило, они различаются формой плодов.

Помимо Китая, эти привлекательные цитрусовые культивируются на юге США (в основном во Флориде), в Южной Европе (чаще всего на греческом острове Корфу), на Ближнем Востоке, а также в Японии и в Юго-Восточной Азии.

Использование

Кумкват можно употреблять не только сырым – не менее хорош он и в переработанном виде. Из этих замечательных фруктов получаются великолепные ликеры, мармелад, варенье и цукаты.

Примечательно, что кумкват считается диетическим продуктом – он способствует распаду плохого холестерина и его скорейшему выведению из организма, а также постепенному очищению организма от скопившихся в нем тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. При систематическом употреблении данных плодов сосуды очищаются от жировых бляшек, кроме того, кумкват является великолепной профилактикой атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

В восточной медицине сушеные кожурки кумквата широко применяются для исцеления от кашля, насморка, гриппа и любых простудных заболеваний. Для этого заваренные корочки используются для ингаляций (такие ингаляции делают по два-три раза в день).

Содержащиеся в плодах кумквата натуральные ферменты, пектин и клетчатка способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и являются отличной профилактикой язв и гастритов. Кроме того, кумкват оказывает крайне благоприятное воздействие и на нервную систему – употребляющие данные плоды люди в гораздо меньшей степени подвержены хроническим стрессам, постоянной нервозности, внезапной раздражительности и депрессии.

А еще данная культура нередко выращивается в качестве комнатного растения.

Калорийность

Несмотря на то, что кумкват не отличается высокой калорийностью (в 100 г плодов содержится всего-навсего 71 ккал), злоупотреблять им не следует – из-за повышенного содержания в нем углеводов он легко может привести к ожирению. Особенно это касается сушеного кумквата (в 100 г сухих плодов содержится 284 ккал).

Выращивание

Так как сеянцы кумквата отличаются крайне слабой корневой системой, его очень редко выращивают из семян. В Японии и в Китае с целью размножения данной культуры ее прививают к трехлисточковому понцирусу.