Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кумкват
Латинское название: Fortunella
Семейство: Рутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Кумкват (лат. Fortunella) – вечнозеленое растение из семейства Рутовые.
История
Самые первые литературные упоминания об этом своеобразном фрукте относятся к 12 веку – впервые кумкват был описан в Китае. А в Европу он попал благодаря любознательному Роберту Форчуну, английскому ботанику, привезшему в 1846 году эти причудливые плоды на ежегодно проводящуюся Лондонскую Садоводческую выставку.Поначалу кумкват относили к роду Цитрусовых, однако чуть позднее, в 1915 году, он был выделен в обособленный подрод Фортунелла.
Описание
Кумкват – растение, наделенное гладенькими трехгранными сплюснутыми побегами, которые иногда бывают покрыты колючками. Листочки кумквата достигают в длину порядка 4 – 6 см, а их ширина обычно находится в пределах от полутора до двух сантиметров. Беленькие пазушные цветочки собраны по две-три штуки в миниатюрные соцветия, правда, порой встречаются и одиночные цветки.Диаметр округлых золотисто-желтеньких плодов кумквата составляет 2 – 2,5 см. Они имеют внешнее сходство с миниатюрными овальными апельсинчиками, а их вкус напоминает чуть кисловатые мандарины. Кстати, кумкват съедобен полностью – его сладенькие кожурки тоже можно есть.
Разновидностей кумквата существует немало. Самыми известными являются следующие: малайский, гонконгский, фукуши, а также нагами, мейва и маруми.
Где растет
Кумкват растет главным образом на юге Китая. В настоящее время в природе можно повстречать несколько разновидностей данной культуры – как правило, они различаются формой плодов.Помимо Китая, эти привлекательные цитрусовые культивируются на юге США (в основном во Флориде), в Южной Европе (чаще всего на греческом острове Корфу), на Ближнем Востоке, а также в Японии и в Юго-Восточной Азии.
Использование
Кумкват можно употреблять не только сырым – не менее хорош он и в переработанном виде. Из этих замечательных фруктов получаются великолепные ликеры, мармелад, варенье и цукаты.Примечательно, что кумкват считается диетическим продуктом – он способствует распаду плохого холестерина и его скорейшему выведению из организма, а также постепенному очищению организма от скопившихся в нем тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. При систематическом употреблении данных плодов сосуды очищаются от жировых бляшек, кроме того, кумкват является великолепной профилактикой атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.
В восточной медицине сушеные кожурки кумквата широко применяются для исцеления от кашля, насморка, гриппа и любых простудных заболеваний. Для этого заваренные корочки используются для ингаляций (такие ингаляции делают по два-три раза в день).
Содержащиеся в плодах кумквата натуральные ферменты, пектин и клетчатка способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и являются отличной профилактикой язв и гастритов. Кроме того, кумкват оказывает крайне благоприятное воздействие и на нервную систему – употребляющие данные плоды люди в гораздо меньшей степени подвержены хроническим стрессам, постоянной нервозности, внезапной раздражительности и депрессии.
А еще данная культура нередко выращивается в качестве комнатного растения.