Асиенда.ру
Кукуруза: Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная
Латинское название: Zea saccharata
Семейство: Злаки

Кукуруза сахарная (лат. Zea saccharata) относится к семейству Злаков. Впервые ее стали возделывать в Америке, точнее на территории современной Мексики. Раскопки доказывают, что это растение было одним из основных в питании местных жителей. В нижних слоях раскопок были найдены мелкие початки, а в верхних слоях уже встречаются более крупные, что свидетельствует о деятельности человека по отбору более урожайных форм.

Характеристика культуры

Сахарная кукуруза очень требовательна к теплу, плодородию почвы и уходу. Стебель у данного вида мощный, и может достигать 8 метров в высоту. На верхушке стебля развивается крупная метелка – это мужское соцветие, в котором образуется очень много пыльцы. Женские соцветия образуются в пазухах сидячих листьев. Женское соцветие и представляет собой тот початок, на котором после оплодотворения образуются семена. Длина початка может достигать 45 сантиметров. Обычно семена у кукурузы голые, но иногда они бывают покрыты чешуйками.

Использование

Кукуруза сахарная - мощное растение, дает много зеленой массы, и используется в качестве высококалорийного корма для домашнего скота. Сахарная кукуруза содержит больше сахара, чем другие разновидности кукурузы, кроме того, она богата жиром и белком. Из нее делают кукурузное масло очень высокого качества, а также консервируют. Початки в стадии молочной зрелости варят или едят в сыром виде. Возделывается культура во всех южных регионах нашей страны на зерно и для консервирования, а в северных областях для получения зеленой массы на корм скоту. Из сахарной кукурузы делают хлеб, лепешки, козинаки из кукурузы с медом.


Выращивание

Сахарная кукуруза - теплолюбивая культура, но есть ее гибриды, которые дают отличный урожай и в условиях умеренного климата. На приусадебном участке необходимо выбрать теплое и хорошо освещенное солнцем место. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, слабокислой. Участок нужно перекопать с осени, внося компост или перегной в пропорции 0,5 ведра на один квадратный метр и добавляя 15 г комплексного удобрения.

Самый актуальный способ выращивания кукурузы через рассаду. Для этого необходимо подготовить индивидуальные контейнеры и посеять в них по одному – два зерна в каждый на глубину 2,5 – 3 сантиметра. Емкости с семенами нужно поместить в теплое темное место до появления всходов. Как только появились первые всходы, необходимо вынести контейнеры на солнце. Важно следить за тем, что бы почва ни пересыхала.

В конце мая или начале июня рассаду можно высадить на грядку. В момент пересадки сахарной кукурузы в грунт, желательно располагать растения группами для лучшего опыления на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Сразу после высадки ростки необходимо обильно полить и закрыть сверху большой пластиковой тарой, у которой срезано дно. Под такой защитой растение развивается, пока листья не начнут упираться в стенки тары. Дальнейший уход заключается в легком рыхлении, поливе теплой водой и удалении сорняков.

Иногда корни растений выпирают из почвы, в таком случае нужно подсыпать землю и компост. При появлении боковых побегов, их необходимо удалять, иногда растение необходимо подвязывать. Когда начнется цветение (если нет ветра), метелки нужно немного встряхнуть, чтобы опыление было более эффективным. Подкормку необходимо проводить в момент, когда начнут наливаться початки из расчета 1 столовая ложка компоста на ведро воды.

Снимать початки можно в стадиях разной зрелости. Многие любят сахарную кукурузу в стадии молочной спелости, когда мякоть зерен мягкая и сочная. Такую кукурузу нужно съедать сразу, иначе она вянет и теряет вкусовые качества. Для длительного хранения кукурузу замораживают. Перед замораживанием початки очищают от оберток, бланшируют в кипящей воде 4 – 6 минут (точное время зависит от размера). Затем початки нужно обсушить и каждый завернуть в фольгу, или пищевую пленку, и положить в морозильную камеру.


Виды кукурузы: