Овощные культуры
Плодовые и ягодные культуры
Декоративные деревья и кустарники
Травы
Цветы
Комнатные растения
Растения для водоемов
Лекарственные растения
Кудрания
Латинское название: Cudrania tricuspidata
Семейство: Тутовые
Рубрики:
Плодовые и ягодные культуры
|
Кудрания (лат. Cudrania tricuspidata) – относящееся к семейству Тутовые плодовое листопадное дерево. Данное растение частенько называют клубничным деревом, а в науке его именуют кудранией триостренной.
Описание
Кудрания - листопадное двудомное деревце относительно небольших размеров: как правило, его высота не превышает шести метров.Меленькие листочки данной культуры окрашены в бледно-желтовато-зеленоватые тона. Листочки кудрании, так же, как и красноватая мякоть ее сочных соплодий, содержат беловатый сок.
Плоды кудрании по внешнему виду напоминают знакомую многим шелковицу, а их вкус чем-то похож на вкус хурмы. Они представляют собой достигающие от двух с половиной до пяти сантиметров в длину сложные многокостянки, окрашивающиеся по мере созревания в красноватые либо в темно-бордово-красноватые оттенки. Красненькая мякоть плодов содержит внутри несколько коричневатых миниатюрных семян, имеющих внешнее сходство с орешками конопли.
В субтропических условиях черноморского побережья, в частности, в ботаническом саду в Батуми, кудрания созревает ориентировочно в ноябре.
Где растет
Кудрания – растение родом из Восточной Азии, где оно культивируется из-за съедобных сладких плодов. В настоящее время она выращивается во многих странах, правда, только в тех, где климатические условия благоприятствуют ее росту. Дикие заросли кудрании можно встретить в Афганистане и Иране – там ее выращивают не только ради плодов, но еще и в целях закрепления почв и декоративного озеленения.Несмотря на то, что кудрания является весьма теплолюбивой культурой, способной расти лишь в субтропическом и тропическом поясах, некоторые садоводы-любители умудряются выращивать ее в Закавказье, в ряде южных российских регионов и даже в Украине.
Применение
Плоды кудрании едят и в сыром виде, и в переработанном – из них закатывают отличные компотики, готовят чудесные джемы и варят душистое варенье. А свежие плоды привлекают лакомок своей сладостью и невероятной сочностью.Эти привлекательные ягодки отличаются незначительным содержанием кислот и весьма приличным содержанием сахара. Их полезно употреблять при обильных месячных, малокровии, изжоге и при дизентерии, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, ягодки помогают восстановить работу селезенки и печени, нормализовать обмен веществ, очистить и оздоровить кровь и снизить артериальное давление.
Нашли свое применение и иные части данного растения. Например, обладающий выраженными бактерицидными свойствами отвар коры прекрасной кудрании способствует скорейшему заживлению практически любых ран. Перетертую в порошок кору сначала настаивают на растительном масле, а затем наносят на язвы, ожоги и ранки.
А невероятно плотная древесина с безумно красивой текстурой делает кудранию великолепным материалом для изготовления всевозможных поделок и эффектной мебели. Также из этой древесины изготавливают всевозможные музыкальные инструменты.
Противопоказания
Воздержаться от употребления кудрании следует при заболеваниях желудка, а также при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.Выращивание
Кудрания – очень теплолюбивое и светолюбивое растение, с легкостью переносящее продолжительную засуху. Пережить засуху данной культуре помогает ее невероятно мощная корневая система. Что касается поливов, то они должны быть умеренными.На хорошо дренированных плодородных почвах кудрания дает богатые урожаи – одно-единственное достигшее десятилетнего возраста деревце способно дать до двухсот килограммов плодов.
Размножают кудранию не только вегетативным путем – ничуть не хуже она размножается и семенами, а плодоносить она начинает на пятый-седьмой год жизни.