Асиенда.ру

Ксантисма

Ксантисма
Латинское название: Xantisma
Семейство: Сложноцветные, или Астровые
Рубрики: Цветы

Ксантисма (лат. Xantisma) – малочисленный род травянистых растений семейства Сложноцветные или Астровые. Родиной принято считать Северную Америку. В культуре наиболее распространен вид – ксантисма техасская. Интерес к растению обусловлен высокими декоративными свойствами, в том числе ярким окрасом соцветий.

Характеристика культуры

Ксантисма представлена однолетними травянистыми растениями высотой не более 0,8 м. Они наделены большим количеством тонких, но в тоже время прочных побегов, которые придают кустикам воздушность. Листва многочисленная, узкая, цельная, длинная, обычно ланцетовидной формы. Также в природе можно встретить экземпляры с листвой, имеющей отдельно расположенные зубчики.

Соцветия в виде корзинок, очень яркие и привлекательные, ярко-желтые или лимонно-желтые. Цветение длительное, как правило, наступает в первой-второй декаде июня и заканчивается в сентябре-октябре, что полностью зависит от климатических условий региона. Плоды представлены золотистыми семянками, которые покрыты хохолком, покрытым жесткой щетиной.


Особенности выращивания

Ксантисму сложно назвать требовательной культурой, однако для активного развития и обильного цветения следует соблюдать некоторые условия. Так, сажать растения лучше всего на открытые солнечные площадки, приемлема легкая рассеянная тенью. Сильно затененные участки – не лучшее решение для ксантисмы, на них она отстает в росте, часто болеет, почти не цветет и, что особенно важно, загнивает и затем гибнет.

Почвы, в свою очередь, желательны легкие, нейтральные, водо- и воздухо проницаемые, в меру увлажненные. Не стоит пытаться вырастить культуру на участках с кислой, переувлажненной, тяжелой глинистой, заболоченной и засоленной почвой. Близкое залегание грунтовых вод крайне нежелательно, ровно, как и низины с застоем холодного воздуха и места скопления осадков.

Питательность почвы особой роли не играет. Ксантисма хорошо чувствует себя и на бедных почвах, однако развивается медленнее, нежели на хорошо удобренных почвах. Посему перед посадкой желательно вносить в почву органику (лучше перепревший перегной) и комплексные минеральные удобрения в количестве, прописанном на упаковке и с учетом особенностей почвы на участке.

Тонкости размножения

Ксантисму размножают только семенным способом, что не удивительно, ведь культура относится к разряду однолетних. Семена не возбраняется высевать сразу в открытый грунт, однако в этом случае цветение сильно опаздывает. Чтобы запечатлеть соцветия уже в середине июня, следует посеять ксантисму в рассадные ящики или другие емкости в начале-середине марта.

Всходы обязательно периодически проветривать посредством снятия пленки или стекла и поливать. При появлении на всходах 2-х настоящих листочков, важно провести пикирование по отдельным емкостям. Высадку в открытый грунт можно осуществить в конце мая, однако точные сроки зависят исключительно от климатических условий. Например, на Урале высаживать рассаду в грунт следует не раньше 5-7 июня.

При высадке необходимо соблюдать оптимальное расстояние – не менее 30 см, в противном случае растения будут мешать друг другу и отставать в росте. Также следует позаботиться об уходовых манипуляциях, особенно в самом начале. Нужно систематически удалять сорняки, которые, между прочим, отбирают у растений много питательных веществ, и обязательно рыхлить, но осторожно. Поливы регулярные, по мере необходимости.